Решение о признании права собственности в порядке приватизации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Решение о признании права собственности в порядке приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По общему правилу решение о приватизации принимается органом, в ведении которого находится квартира, с заявлением о приватизации которой обращается наниматель. Однако часто не удается добиться положительного решения данного органа.

Консультации по темам

Вопрос по алиментам
Общие вопросы юристу онлайн
Получение гражданства РФ
Ритейл
Юрист по банкротству
Производство
Получение субсидий, грантов
Бухгалтерский учет. Анализ, аудит
Юрист по трудовому спору
Арбитражные споры
Патентное право
Работа с судебными приставами
Импорт, экспорт
Гражданское право
Семейный юрист онлайн
Автоюрист. Споры по ДТП
Жилищный юрист онлайн
Жалоба в ЕСПЧ
Защита прав потребителей
Наследственные споры

Если суд отказал в удовлетворении иска

В случае, если судом исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации будет отклонено, гражданин имеет право на обжалование данного решения. Для этого необходимо составить апелляционную жалобу, где указать причину мотивации отказа суда первой инстанции и причину, согласно который истец не согласен с этим решением.

Важно! На все причины, которые были указаны районным судом в качестве мотивов отказа, истец должен найти действенные аргументы.

Документ подается в Областной суд региона, где производится пересмотр решения районного суда. В последующем, при повторном вынесении решения не в пользу истца, его можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Важно! Если иск был отклонен районным судом по причине исковой давности, обжаловать его фактически невозможно, только если у истца есть уважительные основания пропуска этого срока. Напомним, срок исковой давности по делу – 3 года с момента отказа администрации в приватизации.

Решение вопроса через суд

Одного отказа муниципалитета в отчуждении имущества будет недостаточно, необходимо, чтобы были законные основания для обращения, с документальным подтверждением.

Это могут быть причины:

  • заявитель является членом семьи собственника, который хочет обладать имуществом на праве наследования, но жилплощадь оказалась не приватизирована;
  • человек получил дом по завещанию, но не может оформить документы, так как недостаточно справок для приватизации;
  • госслужащие отказали гражданину в помощи, утерянные документы не были восстановлены;
  • истец претендует на служебное жилье, но документы по передаче на баланс местной администрации были оформлены с ошибкой.

Издержки: стоит ли обращаться в суд

Прежде чем приступать к принудительной приватизации квартиры через суд, подсчитайте временные и финансовые издержки на процедуру.

По времени судебное рассмотрение заявления займет минимум 2 месяца, если случай не представляет сложности. Как правило, заседания откладываются многократно, чтобы администрация имела возможность отстоять свою позицию, поэтому нужно ориентироваться примерно на полгода. Вынесенное судебное решение получает юридическую силу спустя еще месяц. Эти 30 дней есть на апелляционное обжалование в вышестоящем суде.

По деньгам стоимость зависит от обстоятельств дела и внутренней уверенности заявителя в своей правоте. Расходы на приватизацию через суд включают:

  • Государственную пошлину 300 рублей независимо от вида требования.
  • Расходы на юристов, если истец не сможет справиться самостоятельно. Это может быть как представительство «под ключ» (от 10 000 рублей и больше), так и разовые правовые услуги – консультации, разработка документов, разовое судебное представительство. Чем сложнее дело, тем больше денег придется потратить на его решение.
  • Нотариальные услуги. Потребуется заверение доверенности представителя – примерно 1000 рублей.
  • Расходы на судебную экспертизу. Встречаются очень редко в делах о приватизации, но если вопрос ставится о подлинности чьей-либо подписи, то без экспертизы не обойтись. По сумме примерно 7 000 рублей и выше.
Читайте также:  Отец отказывается платить алименты на детей. Что делать?

Чтобы сэкономить время и деньги, рекомендуем заранее подготовить весь пакет документов, а не откладывать сбор справок на потом.

Если квартира от ведомственного предприятия передается в муниципальную собственность, то такое жилое помещение утрачивает статус служебного

В ходе оказанию юридической услуги было выяснено, что квартира является муниципальной собственностью, так как ПТО ГХ впоследствии было преобразовано в муниципальное предприятие, все имущество ПТО, в том числе и спорная квартира были переданы в муниципальную собственность. Положения ст. 7 ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» предусматривают, что передача служебного жилья или общежитий в муниципальную собственность влекут за собой изменение статуса жилого помещения и к такому жилью применяются положения действующего законодательства о социальном найме, а следовательно квартира не имеет статус служебной и может быть приватизирована.

Прием адвокатом ведется по записи

Часы работы:
Пн — Пт с 10-00 до18-00

Суб — Вс консультации с адвокатом только по предварительной записи

(запись осуществляется по телефону:

8 (962) 998-00-18 в часы работы: Пн — Вт с 10-00 до 18-00)

Общие положения о приватизации

Возможность граждан, пользующихся жильем на основании соглашения о социальном найме, приобрести помещения в собственность, указана в Законе России № 1541-1 от 4 июля 1991 года “О приватизации…” (далее – Закон).

В ст. 11 Закона сказано, что приватизировать жилье можно только 1 раз в жизни. Исключение – если в процедуре участвовал несовершеннолетний – тогда право на еще одну безвозмездную приватизацию у него сохраняется после достижения 18 лет.

ФЗ № 14 от 22 февраля 2020 года “О признании…” отменил какие-либо периоды действия государственной программы по бесплатной приватизации. А это значит, что стать полноправным владельцем жилья наниматель и все совместно проживающие с ним члены семьи могут в любое время – что в этом году, что в любом другом.

Общие правила подачи искового заявления

Ответ на вопрос, как оспорить данную жилищную сделку, представлен в ГПК РФ.
В силу ч. 6 ст. 29 ГПК, исковое требование может быть предъявлено по месту жительства истца. Также иск можно подать и по месту жительства (нахождения) ответчика (ст. 28 ГПК).

Предъявление иска должно осуществляться в полном соответствии с Главой 12 ГПК, а именно:

  • форма заявления в суд – только письменная;
  • обязательно наличие в заявлении существенных условий, предусмотренных в ч. 2 ст. 131 ГПК;
  • к иску должны быть приложены документы, указанные в ст. 132 ГПК.

После принятия заявления запустится судебное разбирательство, в ходе которого будут заслушаны доводы истца, ответчика, свидетелей, экспертов и иных лиц, показания которых могут оказать существенное влияние на исход дела.

Срок рассмотрения указанных видов споров стандартный и составляет 2 месяца с даты поступления иска в канцелярию судебной инстанции (ч. 1 ст. 154 ГПК).

По истечении срока, отведенного на подачу апелляции ответчиком, судебное решение вступит в законную силу и станет обязательным к исполнению (ст. 209 ГПК).

Специальные нормы исковой давности по отношению к сделкам, связанным с приватизацией жилья

В ст. 181 ГК РФ представлены положения о периоде давности в отношении оспоримых и ничтожных сделок, которыми, в том числе, могут быть и договоры о приватизации.

Так, в соответствии с ч. 1 указанной статьи, заявить о применении последствий ничтожной сделки можно в течение 3 лет с момента, когда началось ее исполнение. Указанная норма применяется, если исковое требование заявляет лицо, участвующее в приватизации. Если же иск подает лицо, не участвовавшее в приватизации, срок давности составляет 10 лет.

Читайте также:  Требования к пандусам для инвалидов гост

Если же сделка признается оспоримой, то срок ее оспаривания по суду одинаков что для стороны, участвовавшей в ее совершении, что для любого другого лица – 1 год с момента, когда истец узнал об обстоятельствах, влекущих возможность признания договора оспоримым.

Насилие, принуждение, мошенничество и т.д. – это действия, доказываемые в процессе рассмотрения уголовных дел. Для признания приватизации недействительной по этим основаниям потребуется вступивший в законную силу приговор суда. Это значит, что иск в данном случае будет вторичен, то есть зависим от решения принятого по уголовному делу.

Обратиться в прокуратуру и в суд можно одновременно, но рассмотрение гражданского дела будет приостановлено до рассмотрения дела уголовного. В зависимости от приговора суда, решение по гражданскому делу будет уже бесспорным и не нуждающимся в доказывании.

Если приговор осудит лицо, виновное в преступных деяниях при заключении договора приватизации, то решение суда признает договор недействительным в упрощенном порядке, только на основании приговора.

Условия незаконности приватизации

Считается незаконной любая приватизация, если в ее основании лежит нарушение прав и законных интересов других лиц. В свою очередь эти лица имеют право обратиться в суд с иском к местному органу исполнительной власти о признании приватизации недействительной.

Сразу отметим, что иск очень сложен как в составлении, так и в рассмотрении. В случае удовлетворения исковых требований, решение суда может:

  • признать приватизацию недействительной;
  • вернуть стороны в первоначальное состояние, то есть отменить право собственности на жилье, передать жилье в собственность государства и заключить с истцом договор социального найма;
  • отменить договор купли-продажи, если приватизированное жилье было продано, и если удастся доказать недобросовестность покупателя. Под недобросовестностью понимается осознание покупателем того факта, что приобретаемая им вещь или объект недвижимости имеет сомнительное происхождение. Разумеется, доказать это крайне сложно, а без участия адвоката в суде – вообще нереально.
  • взыскать с лица, незаконно приватизировавшего жилье, рыночную стоимость этого жилья, если оно было продано и не может быть возвращено истцу.

Основания для признания приватизации недействительной

Недействительность приватизации зависит от недействительности договора. Договор может быть признан недействительным по основаниям, установленным законом, если суд признал договор недействительным в связи с его оспариванием (оспоримая сделка), если договор является ничтожным.

Таким образом, с учетом признания договора недействительным недействительной является и приватизация. Основания могут быть следующие:

  • ● если были нарушены права нанимателей при заключении договора, например, в приватизации участвовало лицо, которое ранее уже использовало данное право;
  • ● если отсутствовали необходимые согласия, например, органов опеки и попечительства в установленных законом случаях;
  • ● если лицо, подписавшее договор, не имело на это полномочий, например, договор о приватизации был подписан недееспособным лицом;
  • ● если лицо заключило договор или отказалось от приватизации в связи с заблуждением, обманом, насилием, угрозами;
  • ● если передана квартира, которая не могла быть приватизирована, например, квартира являлась служебным жильем.

Документы для доказывания незаконности приватизации

Обязательным условием для рассмотрения иска является приложенный пакет документов: копия паспорта с подтверждением регистрации по адресу, договор социального найма, договор приватизации, свидетельство о праве собственности на недвижимость и квитанцию об уплате госпошлины.

Если каких-то документов нет (по уважительным причинам), по ходатайству суда можно запросить их с ответчика, которым в данном случае выступает муниципалитет. Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург поможет оформить ходатайство перед судом или запросит самостоятельно в рамках защиты Вас по делу.

ВНИМАНИЕ: не пропустите возможность консультации юриста бесплатно без телефона через комментирование — подписавшись на наш канал YouTube.

Читайте также:  Как обжаловать штраф за непропуск пешехода? Бланк, образец и инструкция

Срок исковой давности для подачи заявления по делу отмены приватизации составляет 3 года, хотя есть и исключения. Если сделка совершалась под угрозой насилия или принуждения, то период давности для таких случаев составляет 1 год с момента исчезновения таких причин. Если иск подаёт гражданин, не являющийся стороной, заключившей договор, то для него срок исковой давности будет 10 лет.

Результатом судебного решения может стать возврат положения сторон к их изначальному состоянию. В основном, это переход права собственности из частных рук обратно к государственному либо муниципальному жилищному фонду, а гражданин становится обычным арендосъёмщиком. Если недвижимость уже была продана либо обменена, то такая сделка тоже аннулируется.

Перед покупкой приватизированной недвижимости, нужно внимательно изучить имеющуюся документацию на неё (были ли там прописаны несовершеннолетние дети или нетрудоспособные граждане, когда она была приватизирована, было ли получено согласие всех прописанных жильцов на такую сделку). Это поможет избежать проблем и не даст оказаться выселенными из новой приобретённой жилплощади.

Порядок признания права собственности в порядке приватизации

Для обращения в суд требуется наличие подтвержденных оснований для проведения приватизации.

Выделяют некоторые случаи, когда процедура является законной:

  • проведение приватизации возможно, если лицо, прописанное в квартире, может претендовать на жилое помещение в порядке наследования после смерти собственника;
  • также процедура проводится при наличии правоустанавливающих документов на жилое помещение, но отсутствии бумаг на земельный участок, на котором стоит дом;
  • судебный орган рассматривает дела, связанные с утерей документов, которые муниципальные органы отказываются восстанавливать;
  • приватизация через суд возможна при нарушении порядка передачи ведомственных помещений в собственность муниципалитета.

Выделяют и другие основания для проведения процедуры. Для этого требуется предоставить некоторые документы.

Среди них выделяют:

  • правоустанавливающие документы (справки, акты, ордеры, договоры);
  • кадастровые документы;
  • техническую документацию (из БТИ, по межевому делению земельного участка).

Образец искового заявления

После сбора документов требуется составление искового заявления. Можно ориентироваться на образец, который предоставлен в интернете. Но стоит помнить, что стоит указывать именно свои обоснования необходимости приватизации.

Иск подается в тот судебный орган, который располагается по месту нахождения объекта имущества. Реквизиты инстанции прописываются в самом начале заявления.

Далее указываются стороны спора: данные истца и ответчика. В качестве последнего выступают представители органов самоуправления. Фамилия ответственного лица должна стоять в официальном отказе в приватизации.

По центру документа прописывается его название (исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации).

В основной части заявления нужно указать:

  • основания для вселения в жилое помещение (ордер, договор);
  • отнесение жилого объекта к муниципальной собственности (указать, кому принадлежит);
  • кадастровые данные жилья;
  • технические характеристики объекта;
  • данные зарегистрированных и проживающих лиц в жилом помещении;
  • причину подачи иска (обращение в регистрирующие органы для приватизации, отказ от передачи права собственности).

Когда следует обращаться в суд

Почему так важно приватизировать свое жилье? Главная причина заключается в том, что такую недвижимость можно продать, подарить или завещать. С квартирой, полученным по договору социального найма, такого сделать, к сожалению, нельзя. Но иногда добиться права признания собственности можно только в судебном порядке. Для этого нужно иметь веские причины, в противном случае суд просто не примет ваш иск к производству.

Существует ряд оснований, которые позволят решить вопрос с приватизацией именно таким способом. Рассмотрим некоторые из них:

  • Недвижимость не зарегистрирована на той или иной территориальной единице;
  • Отказ государственных органов в проведении приватизации;
  • Смерть собственника, по тем или иным причинам не успевшего оформить все документы на недвижимость;
  • Отказ одного из прописанных лиц на проведении приватизации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *