Что такое РВП для иностранцев в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое РВП для иностранцев в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отметка о наличии разрешения на временное проживание ставится в паспорте гражданина. РВП выдается на три года. Для граждан Украины, которые предъявляют ID-карту в качестве удостоверение личности, РВП печатается отдельным документом. Подлинность определяется печатью выдавшего его органа.

Категории граждан, которые имеют право на РВП

Упрощённая выдача разрешения на временное проживание доступна для следующих категорий иностранцев:

  • Лица, которым положено оформление ВНЖ без регистрации на временное проживание.
  • Несовершеннолетние лица, представители которых являются иностранцами, с оформленным РВП в России. В данном случае РВП выдаётся на тот срок, который указан в разрешении представителя.
  • Несовершеннолетние граждане, представители которых сами являются иностранными лицами и получают РВП.
  • Иностранец, являющийся супругом гражданина РФ, который постоянно живёт в Росии. Для таких иностранцев РВП выдаётся в том субъекте РФ, где зарегистрирован супруг.
  • Совершеннолетние лица, принадлежащие иностранному государству, которые были признаны в своей стране недееспособными или ограниченными в дееспособности, но получающие РВП вместе со своим представителем.
  • Совершеннолетние граждане, которые признаны законодательством страны, гражданами которой они являются, недееспособными или ограниченными в дееспособности, но представители которых (тоже иностранные лица) уже имеют регистрацию на временное проживание на территории РФ. В данном случае РВП для этих лиц оформляется на тот срок, который указан в разрешении представителя.
  • Граждане иностранного государства, которые вложили инвестиции в РФ в установленном российским законодательством размере.
  • Военнослужащие граждане иностранного государства, проходящие военную службу на территории Российской Федерации. Разрешение на временное проживание выдаётся на срок прохождения службы.
  • Иностранные лица, которые являются участниками программы МВД по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Это распространяется и на членов семьи гражданина, которые переезжают в Российскую Федерацию вместе с ним.
  • Лица, являющиеся гражданами иностранного государства, которое входило в состав СССР, и имеющие диплом о профессиональном образовании, полученном на территории Российской Федерации. Учреждение, выдавшее диплом, должно иметь государственную аккредитацию на оказание образовательных услуг. Это может любой тип организации: государственное учреждение высшего образования (университет, академия, институт и т.п.), государственная организация профессионального образования (колледж, лицей, техникум и пр.), а также научное учреждение, осуществляющее свою деятельность в соответствии с государственными образовательными программами.
  • Граждане Украины или лица, не имеющие гражданства этого государства, но проживающие на его территории, которые признаны беженцами. Также эта категория граждан, которая получила временное убежище на территории РФ.
  • Иностранные лица, которые переезжают в Российскую Федерацию для постоянного проживания. Данный процесс регулируется международным договорами, регулирующими переселение иностранцев и защиту их прав.

Переезд в другой регион

С переездом в другой регион ситуация аналогичная. На данный момент законом не предусмотрено актуального и действующего порядка перерегистрации и разрешено проживать лишь в пределах конкретного региона, а самовольное изменение места проживания за пределами региона запрещено. Тем не менее пути согласования переезда все же есть, но лишь при условии наличия веских оснований для перерегистрации – в случае трудоустройства, приобретения жилья или же по семейным обстоятельствам. Все должно быть подтверждено документально.

Бытует мнение, будто при рассмотрении запросов на переезд в другой регион учитываются не только мотивы переезда, но также и региональная квота, а точнее состояние ее исчерпанности. На самом же деле ни одного указания на это в законе нам найти не удалось, в связи с чем однозначно утверждать об отказе в праве на переезд при отсутствии квоты не приходится.

Изменение места временного проживания.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.

Исключение:

  • получение свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников;
  • наличие права собственности на жилое помещение на территории другого субъекта Российской Федерации;
  • проживание на территории другого субъекта Российской Федерации членов семьи иностранного гражданина.
Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

Когда все документы переданы, представитель миграционной службы назначает дату составления ответа. Срок напрямую зависит от того, какой режим у РФ действует с государством, из которого прибыло лицо. Если страна безвизовая, ответ дадут в срок от 2 до 3 месяцев. Если с государством установлен визовый режим, период повышается до 6 месяцев.

Важно понимать, что принятие документов не выступает стопроцентной гарантией одобрения заявки. После истечения вышеуказанного срока может быть дан и отрицательный ответ, если присутствуют какие-либо нарушения. Поэтому важно внимательно подходить к подготовке документации на РВП.

Когда разрешение получено, предстоит выполнить ряд дополнительных действий. В обязательном порядке нужно зарегистрироваться по месту пребывания. Процедура платная. За неё предстоит внести 350 руб. Обратиться в уполномоченный орган нужно в течение 7 суток. В ином случае РВП аннулируют. Чтобы лицо зарегистрировали, нужно предоставить договор безвозмездного пользования или найма помещения, дающего право зарегистрироваться по месту пребывания.

Когда РВП получено, можно подавать документы на ВНЖ. Однако действие удастся осуществить спустя 6 месяцев после оформления разрешения. Всё это ускоряет процесс оформления гражданства для лиц, которые в последующем планируют претендовать на него.

Процедура получения невозможна без наличия квоты. В некоторых случаях делается исключение и государство разрешает оформление без учета квоты. Ниже перечислены основные случаи выдачи без учета квоты:

  • заявитель, имеющий детей – граждан РФ;
  • несовершеннолетние дети, на которых родитель – гражданин РФ оформляет документацию;
  • брак с гражданином России;
  • нетрудоспособный родитель, имеющий детей – граждан РФ и др.

Ежегодно государство выделяет лимит разрешений, регулируя т.о. миграционный поток и распределяя трудовые ресурсы. Поэтому рекомендуется заниматься оформлением в начале года, пока количество квот не исчерпано.

Для получения необходимо прийти в отделение ФМС и взять:

  • образец бланка-заявления на получение квоты;
  • список дополнительных документов.

После заполнения подать документы в отделение ФМС и ждать решения. Сотрудник ФМС может назначить день, в который заявитель узнает результат, оповестить письменно или по телефону. В случае отказа, заявитель может подавать документы каждый следующий месяц.

РВП предоставляется приезжему для легального проживания и трудоустройства на территории РФ. Оформляется документ на 3 года без возможности пролонгации. В этот промежуток времени приезжий обязуется решить для себя вопрос своего статуса – делать ВНЖ или стать российским гражданином.

Для оформления одобрения на проживание претенденту предстоит пройти медосмотр, где не будет выявлено заболеваний, создающих препятствие на пребывание в стране, успешно завершить тестирование по предметам – русский язык, история, отечественное право.

Получить разрешение можно по квоте или во внеочередном порядке. В последнем случае требуется наличие оснований (советское гражданство в прошлом, супруга – российская гражданка и другие).

Подавать прошение следует в правомочное учреждение – отделение МВД. По факту регистрации обращения начинается отсчет дней. Для безвизового иностранца срок рассмотрения составляет до 60 дней. А в случае въезда на территорию страны по визе период проверки увеличивается до 6 месяцев. Наиболее выгодным временем обращения является январь каждого года, поскольку именно в начале года у местной власти есть неисчерпанный лимит квоты. Ее количество обусловлено выбранным регионом переселения. За предоставление услуги заявителю придется внести госпошлину. Чек об ее оплате прикрепляется к бумажному сопровождению заявки на разрешение.

РВП расширяет возможности иноземца в России. Он практически становится равен в своих правах российскому гражданину. Однако действуют и некоторые весомые ограничения – в свободе места трудоустройства и жительства (проживание и работа привязаны к региону, где было получено одобрение, самовольно сменить место жительства не6 представляется возможным). Более того есть риск утратить действие разрешения при непрерывном отсутствии в России на протяжении 6 месяцев.

Что такое разрешение на временное проживание в России

Разрешение на временное проживание (РВП) — отметка в загранпаспорте, благодаря которой иностранец может жить и работать в России три года. С РВП нельзя остаться в России навсегда. Это временная мера, пока иностранец не оформит вид на жительство, не получит гражданство или у него просто не закончатся основания для пребывания в стране, например рабочий контракт.

Как выглядит РВП. Это просто штамп в загранпаспорте. Если у иностранца нет загранпаспорта или гражданства — выпускается на отдельной бумаге.

Отличия РВП от ВНЖ. Срок действия РВП — три года. Продлить его нельзя — можно лишь получить новое. Разрешение выдается для проживания и работы в конкретном регионе, а о переезде надо уведомлять ГУВМ МВД.

Читайте также:  Классификация информационной продукции

Вид на жительство (ВНЖ) бессрочный, с ним можно жить и работать где угодно, можно даже оформлять и получать пенсию.

Большинство иностранцев получает РВП только по квотам. Квот на ВНЖ — нет.

Еще РВП надо подтверждать каждый год. Для этого надо принести в ГУВМ МВД уведомление и справку о доходах. Если этого не сделать, разрешение аннулируют. ВНЖ подтверждать не нужно.

Преимущества разрешения

РВП в РФ дает иностранному гражданину право проживать постоянно на территории страны в течение всего времени действия разрешения. При этом иностранцу нет необходимости покидать пределы России каждые три месяца, как это делают все остальные «гости» государства. Это основное (но не единственное) преимущество наличия у иностранца такого статуса. Среди других возможностей можно выделить такие:

  1. Разрешается подать ходатайство на получение вида на жительство. Оно выдается сроком на 5 лет и продлевать его можно неограниченное количество раз. После приобретения ВНЖ иностранный гражданин вправе претендовать на получение российского гражданства.
  2. Право работать в России без приобретения патента (статья 13 ФЗ № 115) или заниматься предпринимательской деятельностью.
  3. Использовать все возможности, которые предоставляет полис ОМС (обязательное медицинское страхование). Этот полис выдается иностранцу, имеющему РВП, безвозмездно и дает право на бесплатное медицинское обслуживание.

Если вы решили поменять место жительства в России при наличии статуса РВП, например, купили квартиру в Московской области, нашли достойную работу в г. Сочи и т.д., в таком случае необходимо изменить место жительства или аннулировать РВП

Заявление об изменении места временного проживания подается в территориальный орган УВМ ГУ МВД РОССИИ по месту выдачи РВП.

Основания изменения места жительства:

— наличие права собственности на жилое помещение у вас или близких родственников в другом субъекте России
— постоянная регистрация членов семьи в другом субъекте России
— получение свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников

Необходимые документы:

— заявление об изменении места проживания (произвольная форма)
— копия паспорта
— копия миграционной карты (при наличии)
— копия уведомления о постановке на миграционный учёт (при наличии)
— копии документов, подтверждающие сведения, указанные в заявлении

Почему могут не принять документы?

Основные факторы, которые могут повлиять на отказ в приеме заявления:

Причины Особенности
Анкета заполнена неверно Допущены серьезные ошибки, есть неточности или помарки. Необходимо указывать информацию разборчиво, в противном случае заявление придется переписать
Один или несколько документов не соответствуют законным стандартам Отсутствует их перевод и заверение. Возможен отказ, если данные действия выполнены неверно. Необходимо внимательно выбирать компанию, занимающуюся переводами, так как при любых неточностях, ошибках, несоответствии документов установленной форме придется заказывать услугу еще раз
Недействительность документов Если будут выявлены поддельные сведения, есть риск не только получить отказ в оформлении РВП, но и понести административную или уголовную ответственность
Нарушения миграционного законодательства Человек не соблюдает правила временного пребывания на территории РФ, например, обратился за оформлением РВП слишком поздно, попал под санкции, связанные с нарушениями предписаний для мигрантов. Обычно в этом случае перед подачей заявления необходимо выплатить штрафы, однако злостным нарушителям могут отказать в оформлении необходимого документа
Отсутствуют фото, справки, другие документы Для решения проблемной ситуации необходимо предъявить недостающие бумаги

Кто может получить РВП без квоты

Получить квоту, вне очереди могут следующие лица:

  • рожденные на территории РФ, РСФСР или бывшие граждане СССР;
  • недееспособные лица, если их дети являются абсолютно дееспособными и являются гражданами РФ;
  • заключившие официальный брак с гражданином (кой) РФ в регионе проживания одного из супругов;
  • инвесторы в сфере экономики;
  • лица, проходящие военную службу;
  • переселенцы;
  • родители (опекуны) несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного ребенка с российским гражданством;
  • несовершеннолетние дети, родители или опекуны, которых являются обладателями РВП.

Какие действия после получения РВП

Иностранный подданный, который уже получил разрешение на временное проживание в РФ должен выполнить еще ряд формальностей. А именно:

  • заново пройти регистрацию по месту жительства;
  • получить мультивизу для въезда в другие страны (касается лиц, прибывших по визе);
  • зарегистрировать проживание в рамках РВП;
  • получить ИНН в органах ФСН;
  • ежегодно подтверждать проживание на территории России (в декабре каждого последующего года);
  • предоставить справку о доходах за прошлый год, копию налоговой декларации или банковскую выписку. При суммарная сумма должна быть больше или такой же, как годовой прожиточный минимум;
  • по истечение срока (3 лет) получить вид на жительство или российское гражданство.
Читайте также:  Налоги на Кипре: условия для физических лиц, инвесторов и бизнеса в 2021 году

Наличие РВП позволяет жить, заниматься трудовой деятельностью только в субъекте РФ, где производилась выдача разрешения. Основаниями изменения места жительства служит:

  • получение остальными членами семьи РВП в другом субъекте;
  • покупка недвижимости в другом субъекте;
  • участие в государственной программе переселения соотечественников.

Экзамен по русскому языку

Сертификат о знании языка, основ российской истории и первичных необходимых знаний законодательства РФ;

Принимается диплом государственного образца, полученный до января 1991 года. Его можно восстановить при утере, но проще пройти языковой экзамен;

Без вышеперечисленного иностранному лицу предстоит пройти полноценную сдачу экзаменов, чтобы получить разрешение на временное проживание.

Иностранный гражданин проходит 3 этапа проверки:

  1. Тестирование по русскому, достаточное для уровня для РВП;
  2. Проверка ориентированности в русской истории (базовый уровень для РВП);
  3. Основы российского законодательства.

Получение гражданства: с чего начать?

— Андрей Станиславович, хотелось бы составить полную картину о получении мигрантом российского гражданства. С чего всё начинается?

— С удовольствием расскажу, как всё происходит.

Открывает путь в нашу страну виза или миграционная карта.

Так как большинство мигрантов, по статистике, стекается из СНГ и стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, то о них и будем говорить. У гостей, приезжающих по визе, всё визой и регламентируется.

Итак, на границе иностранец заполняет миграционную карту. Здесь он должен чётко понимать, с какой целью он въезжает в наше государство и на какой срок. Априори максимум — это 90 дней пребывания каждые полгода. Приезжий попадает в общую базу миграционной службы, и сроки его пребывания контролируются.

— То есть получил миграционную карту и живи три месяца, больше ничего не нужно?

— Нет. В первый же день прибытия нужно оформить полис ДМС. Это можно сделать в любой страховой компании.

Следующий шаг — учёт по месту пребывания, будь то гостиница, апартаменты или съёмная квартира. Это значит, что нужно уведомить об адресе пребывания миграционную службу (ныне Главное Управление по вопросам миграции МВД России). На это у гостя есть неделя. Тут хочу подчеркнуть, что нельзя путать постановку на учёт с регистрацией. Это разные вещи. О регистрации речь пойдёт ниже.

Разрешение на временное проживание

— Как я понимаю, это уже сложная процедура.

— Да, не из простых. Зато три года можно жить легально. Я перечислю действия, ведущие к получению разрешения.

Получение квоты (если иностранец не подпадает под льготную категорию) → сдача экзамена на владение русским языком, основами истории и законодательства России с предварительной его оплатой → подготовка пакета документов на РВП (нотариальный перевод личных бумаг, заполнение бланков заявления) → оплата госпошлины → подача заявления на РВП.

В момент приёма документов в МФЦ на разрешение на временное проживание сотрудник миграционного центра выдаёт специальную справку или ставит штамп на обратной стороне миграционной карты. Срок законного пребывания иностранца на территории РФ продлевается на время ожидания ответа.

— Что дальше?

— РВП действительно три года и не подлежит продлению. Поэтому позаботиться о легализации своего дальнейшего статуса нужно, не дожидаясь окончания срока действия разрешения. Советуем ходатайствовать о получении вида на жительство или гражданства, иначе придется покинуть территорию РФ.

— Хорошо, получил иностранец РВП. Можно уже забыть о бюрократии и сконцентрироваться на работе?

— Не совсем. Необходимо получить регистрацию по месту жительства на три года и встать на миграционный учёт.

Кроме того, нужно оформить ИНН для отчисления налогов, СНИЛС для пенсионных отчислений и полис ОМС.

Ещё ежегодно нужно будет подтверждать свою финансовую состоятельность: среднемесячный доход приезжего должен быть больше прожиточного минимума, установленного для региона его проживания.

— А патент на работу разве не требуется, чтобы начать зарабатывать?

— Нет, для лиц, имеющих РВП, патент не нужен. Но если не оформлено разрешение на временное проживание, а в миграционной карте стоит отметка «работа», то получение патента является обязательным.

Оформить сертификат нужно успеть за первые 30 суток пребывания в России. Просрочил — плати штраф от 10 до 15 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *