Налоговая декларация для ИП и ЮЛ на УСН за 2021 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая декларация для ИП и ЮЛ на УСН за 2021 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно нулевую декларацию УСН сдают предприниматели, которые еще не начали вести деятельность после регистрации. Например, ИП зарегистрировался в ноябре и подал уведомление о переходе на упрощенную систему. До конца декабря он не получил еще никаких доходов, но поскольку уже считается плательщиком УСН, то должен сдать нулевую декларацию.

Вверху титульного листа (а также вверху каждой страницы декларации) указывается ИНН и КПП. Поле КПП индивидуальные предприниматели не заполняют.

Если декларация первичная, то в поле «Номер корректировки» указывается 0, если уточнённая, то ставится номер корректировки 1, 2 и т.д.

Налоговые периоды выбираются из Приложения 1 к Порядку заполнения декларации. Обычно сдаётся декларация УСН за год, поэтому используют код 34 (календарный год). Другие периоды возможны при ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.

В поле «по месту нахождения (учёта)» ставятся коды из Приложения 2 Порядка. У ИП код 120, у организаций 210.

В поле «Налогоплательщик» указывают ФИО предпринимателя или название организации полностью, с указанием организационно-правовой формы.

Документы к декларации обычно не прикладываются, исключение — доверенность, если подписывается отчёт представителем налогоплательщика.

В разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю», указывается:

  • если подписывает руководитель организации, проставляется цифра «1» и пишется построчно ФИО руководителя организации, ставится его подпись и дата подписания. Если декларацию подписывает ИП, то ставится также цифра «1», подпись и дата. ФИО предпринимателя указывать не надо.
  • если подписывает доверенное лицо организации или предпринимателя, то указывается цифра «2» и ФИО представителя построчно, подпись и дата. Если представитель налогоплательщика является юридическим лицом, то указывается ФИО лица, уполномоченного в соответствии с документом, подтверждающим полномочия представителя налогоплательщика — юридического лица, подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в Декларации. В поле «наименование организации — представителя налогоплательщика» указывается наименование юридического лица — представителя налогоплательщика. Проставляется подпись лица, сведения о котором указаны в поле ФИО и дата.

Ставки налога в декларации по УСН за 2021 год

Ставки налога в декларации за каж­дый от­чет­ный пе­ри­од и за год ука­зы­ва­ют­ся от­дель­но:
— в стро­ках 120-123 раз­де­ла 2.1.1 при объ­ек­те «до­хо­ды»
— в стро­ках 260-263 раз­де­ла 2.2 при объ­ек­те «до­хо­ды минус рас­хо­ды».
В ука­зан­ных стро­ках при необ­хо­ди­мо­сти ука­зы­ва­ет­ся по­вы­шен­ная став­ка – 8% или 20% или пониженная региональная.
Связано это с тем, что став­ка может из­ме­нить­ся в те­че­ние года по мно­гим при­чи­нам. На­при­мер, если ор­га­ни­за­ция пол­го­да ра­бо­та­ет в ре­ги­оне, где впра­ве при­ме­нять более низ­кую став­ку (в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством субъ­ек­та РФ), а затем пе­ре­ез­жа­ет в дру­гой ре­ги­он, где права на по­ни­жен­ную став­ку уже не имеет. В этом случае организация долж­на при­ме­нять раз­ные став­ки в те­че­ние года.

Теперь пра­во­мер­ность при­ме­не­ния ре­ги­о­наль­ной став­ки необходимо под­твер­ждать в де­кла­ра­ции. Для этого заполняется стро­ка 124 раз­де­ла 2.1.1 либо стро­ка 264 раз­де­ла 2.2 в за­ви­си­мо­сти от объ­ек­та на­ло­го­об­ло­же­ния пра­ви­лам п.п. 5.6, 7.15 По­ряд­ка.
В пер­вой части, со­сто­я­щей из 7 зна­ко­мест, нужно ука­зать код, обо­зна­ча­ю­щий «тип умень­ше­ния став­ки» (Приложение №5). Если применяется по­ни­жен­ная став­ка, то:
— от 1% до 6% при объ­ек­те «до­хо­ды», используется код 3462010;
— от 5% до 15% при объ­ек­те «до­хо­ды минус рас­хо­ды», используется код 3462020;
— от 3% до 6% или от 3% до 15% на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки Крым или в го­ро­де Се­ва­сто­по­ле, используется код 3462030;
— 0% для впер­вые за­ре­ги­стри­ро­ван­ных ИП, ве­ду­щих де­я­тель­ность в про­из­вод­ствен­ной, со­ци­аль­ной и неко­то­рых дру­гих сфе­рах, используется код 3462040.

Во вто­рой части стро­ки, со­сто­я­щей из 12 зна­ко­мест, ука­зы­ва­ет­ся ста­тья, пункт и под­пункт ре­ги­о­наль­но­го за­ко­на, ко­то­рым уста­нов­ле­на по­ни­жен­ная став­ка. На каж­дый «по­ка­за­тель» от­во­дит­ся по 4 зна­ко­ме­ста, сво­бод­ные за­пол­ня­ют­ся ну­ля­ми.
В форме декларации учитывается возможность уменьшения единого налога на сумму торгового сбора.

С 2021 года действует новая форма УСН. Она не менялась в 2022 или 2023. Действует та же.

Читайте также:  Инструкция: как узнать, есть ли у вас долги за ЖКУ?

С 2023 года был резко поднят лимит для применения УСН!

2021 2022 2023
Для обычных ставок 6% и 15%
154,8 164,4 188,5
Для повышенных ставок ставок 8% и 20%
206,4 219,2 251,4

Налоговая отчетность при закрытии ИП на УСН

После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.

Обратите внимание

Закрытие ИП на УСН сопровождается снятием с учета кассового аппарата перед подачей заявления и увольнением сотрудников, если они есть.

Отчетность по работникам при ликвидации статуса индивидуального предпринимателя:

  • в ИФНС – НДФЛ-2, НДФЛ-6, РСВ;
  • в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД;
  • в ФСС – 4-ФСС.

Как считают налог на УСН Доходы

Налоговый учет на этой системе налогообложения довольно простой, справиться с ним можно даже без бухгалтера. Особенно если использовать при подготовке декларации специальный сервис.

Бухгалтерский учет ИП не ведут, но в течение года надо отражать полученные доходы в книге учета – КУДиР. Кроме того, в книге указывают страховые взносы, которые предприниматель платит за себя, а также за работников.

Наличие наемных сотрудников имеет большое значение для расчета налога на УСН Доходы. Причина в том, что никакие расходы на этом режиме не учитываются, но, когда налог уже исчислен, его можно уменьшить на взносы, перечисленные в отчетном периоде. Как это выглядит на практике?

Предположим, предприниматель на УСН Доходы получил в первом квартале 300 000 рублей дохода. Эти доходы называются налоговой базой и их надо умножить на ставку налога. В большинстве случаев ставка составляет 6%, но в регионах по некоторым видам деятельности могут быть установлены сниженные ставки – до 1%.

В нашем примере ИП применял обычную ставку, поэтому налог для него рассчитывается так: 300 000 * 6% = 18 000 рублей. При этом в первом квартале он перечислил часть взносов за себя в размере 15 000 рублей.

Если у предпринимателя нет работников, он может уменьшать исчисленный налог на всю сумму перечисленных взносов. В нашем примере это будет выглядеть так: 18 000 – 15 000 = 3 000 рублей. Именно эту сумму, а не 18 000 рублей, ИП заплатит в бюджет.

Изменим пример. Пусть у этого предпринимателя будут работники, при этом взносов за себя и за персонал он перечислит в размере 30 000 рублей. Казалось бы, налога в этом случае вообще не будет, потому что 18 000 – 30 000

На самом деле, нет. Если у предпринимателя на УСН Доходы есть работники, то он может уменьшать исчисленный налог за счет перечисленных взносов, но не более, чем на 50%. То есть заплатить придется половину из исчисленного налога: (18 000/2) 9 000 рублей. Указание на такой порядок уменьшения налога УСН Доходы есть в статье 346.21 НК РФ, и его надо учитывать при заполнении годовой декларации.

Заполняем титульный лист

Верхние строки листа предназначены для ИНН и КПП. ИП оставляют поле КПП пустым. На всех прочих страницах декларации эти поля дублируются.

В поле «Номер корректировки» ставится «», если декларация подается первично.

Если сдаете уточнёнку — ставите номер корректировки.

В поле «Налоговый период» проставляется код 34, который соответствует календарному году. В соответствующих полях проставляется 2021 год и код налогового органа. В поле «По месту нахождения (учета)» нужно поставить код — ИП ставят 120, организации — 210.

Далее указывается налогоплательщик:

  • если это предприниматель, нужно написать имя, фамилию и отчество полностью, без указания статуса ИП;
  • для организации указывается полностью организационно-правовая форма и название, например, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Код по ОКВЭД следует указывать основной. При совмещении налоговых режимов рекомендуем указать ОКВЭД по УСН.

Телефон указать желательно — он может понадобиться, если у инспектора возникнут вопросы по декларации. Однако обязанности такой у налогоплательщика нет.

Способы предоставления налоговой отчетности

Есть три способа подать отчетность на УСН:

  1. «Бумажную» декларацию предоставить в налоговую инспекцию в двух экземплярах. Это можно сделать как лично, так и через своего представителя. В ИФНС останется один экземпляр, а второй с проставленным штампом о приемы отдадут налогоплательщику. Этот экземпляр будет служить доказательством того, что отчетность сдана.

В связи с тем, что из-за коронавируса инспекции могут работать в ограниченном режиме стоит обратить внимание на второй метод.

  1. «Бумажную» отчетность можно отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Для этого в конверт, с написанным адресом инспекции вкладывается декларация и опись вложения. Вторые экземпляры отчета и описи остаются у налогоплательщика, и вместе с чеком являются доказательством сданной отчетности. Датой сдачи отчетности, является дата, проставленная сотрудником почты на описи.
  2. Отчетность можно передать в электронном виде по интернету. Это можно сделать с помощью оператора электронного документооборота, с которым у налогоплательщика заключен договор, или с помощью онлайн-сервиса на сайте ФНС (необходима электронная подпись).
Читайте также:  Как отказаться от права собственности на земельный участок?

Декларация по УСН: пример заполнения

Субъекты могут подавать декларацию любым удобным для них способом — по ТКС или в бумажном виде. Если выбираете второй вариант, рекомендуем сформировать декларацию в специальных программах (на сайте ФНС можно найти бесплатное ПО «Налогоплательщик ЮЛ»). В этом случае на бланках будет отражен специальный машиночитаемый код.

Обязанности применять машиночитаемые бланки при сдаче декларации по УСН у налогоплательщиков нет. Однако на практике некоторые налоговые инспекции отказываются принимать обычные Excel-формы.

Еще несколько правил:

  • каждый лист декларации печатается отдельно — двусторонняя печать запрещена;
  • скреплять степлером листы не нужно;
  • при отсутствии данных в полях ставятся прочерки.

Заполняем раздел 2.1.2

Этот раздел заполняют плательщики торгового сбора. Он служит для расчета суммы, на которую им позволено уменьшить налог. Соответственно, у неплательщиков торгового сбора этот раздел в декларации отсутствует, как и у тех, кто сбор платит, но налог не уменьшает.

В строках 110-143 указываются те же данные, что и в разделе 2.1.1, но лишь в части деятельности, которая облагается торговым сбором.

Если субъект на УСН ведет деятельность, которая облагается и не облагается торговым сбором, ему следует вести раздельный учет. Это касается не только выручки, но и расходов, которые уменьшают налог.

Налог уменьшается на взносы по тем же правилам, что и в разделе 2.1.1

В строках 150-153 отражается торговый сбор, который был фактически уплачен в 2021 году, в том числе и за 2021 год. В строках 160-163 указывается сумма сбора, которая уменьшает налог.

Торговый сбор вычитается из суммы налога к уплате и уменьшает его вплоть до нулевого значения.

Рассчитывается сумма сбора, уменьшающего налог, путем вычета из строк 130-133 значений, указанных в строках 140-143 за соответствующий период. Если полученный результат больше суммы торгового сбора, то в строках 160-163 повторяется значение строк 150-153. Если меньше, то указывается то, что рассчитано.

Допустим, в строке 130 сумма налога равна 50000 рублей. В строке 140 указана сумма взносов и прочих расходов, которая уменьшает налог — 25000 рублей. В строке 150 сумма торгового сбора — 25000 рублей. По строке 160 отражается весь уплаченный сбор за 1 квартал.

В первую очередь упрощенная система – это ограничения, которые придется соблюдать постоянно иначе искать другой режим. Что собой представляет УСН в 2020 году и кто может стать «упрощенцем»:

  1. УСН не для всех предпринимателей. Нельзя перейти на «упрощенку» производителям подакцизных товаров, добытчикам полезных ископаемых, адвокатам, нотариусам, плательщикам ЕСХН.
  2. Кроме того есть лимиты для перехода на УСН. При чем, для ИП ограничения несколько другие, чем для ООО. Если предприниматель переходит на «упрощенку» с другого режима (кроме ЕНВД), то:
  • численность его штата не должна превышать 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн. руб.

Ограничения по доходам за 9 месяцев 112,5 млн. рублей для ИП не действует (только для фирм). Если же предприниматель переходит на УСН после «вмененки», то лимиты по выручке и стоимости ОС нигде не указываются, соответственно их можно не соблюдать.

  1. Лимиты чтобы не слететь с «упрощенки». В них тоже нужно вписываться, иначе придется переходить на ОСНО:
  • выручка за год не более 150 млн. руб.,
  • работников не более 100 чел.,
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн. руб.

В 2020 году предусмотрены менее строгие ограничения. Так лимит по доходу можно превысить и остаться на «упрощенке», но не более чем, на 50 млн. руб., а по численности работников на 30 чел. Но, есть свои нюансы, об этом ниже.

  1. Перейти на УСН можно только при регистрации или с начала года (с 1 января). При этом уведомление нужно успеть представить до 31 декабря. Исключение дается только бывшим «вмененщикам». Они могут перейти на «упрощенку» в любой момент, если территориальные власти отменили ЕНВД или предприниматель открывает новое направление бизнеса, которое не подпадает под «вмененку».
  2. ИП самостоятельно выбирают ставку налога 6% с «Дохода» или 15% с разницы «Доходы минус расходы». И тут надо быть крайне внимательным, сменить ее можно раз в год, не чаще.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

Новые лимиты и повышенные ставки по УСН на 2020 год: кому придется их применять

В 2020 году правительство разработало более лояльные требования к крупным «упрощенцам» в отношении лимитов по доходам и количеству работников. Раньше, если ограничения по выручке — 150 млн. руб. и сотрудникам — 100 чел. превышены хотя бы на одну единицу, то добро пожаловать на ОСНО на весь следующий год.

С 2020 года те, кто превысил эти показатели, могут остаться на УСН в пределах новых лимитов:

  • Доходы не более 200 млн. руб.;
  • Работники не более 130 чел.

Но в этом случае «упрощенец» оказывается на «испытательном сроке» с того квартала в котором произошло превышение первой границы ограничений. Он не слетает с УСН на ОСНО сразу, но начинает рассчитывать авансовые платежи и «упрощенный» налог по повышенным ставкам.

  • 8% для «Доходов»;
  • 20% для «Доходы минус расходы».

Повышенные ставки нужно применять остаток года в котором превышен первый лимит и до конца следующего года. Если в следующем году ИП вернется в рамки по доходам 150 млн. руб. и сотрудникам 100 чел., то он переходит на классический вариант «упрощенки». То есть к ставкам в 6% и 15%.

В том случае, если превышен и второй порог ограничений, то тогда уже точно нужно переходить на ОСНО без всяких поблажек.

Заполняем титульный лист

Верхние строки листа предназначены для ИНН и КПП. ИП оставляют поле КПП пустым. На всех прочих страницах декларации эти поля дублируются.

В поле «Номер корректировки» ставится «», если декларация подается первично.

Если сдаете уточнёнку — ставите номер корректировки.

В поле «Налоговый период» проставляется код 34, который соответствует календарному году. В соответствующих полях проставляется 2021 год и код налогового органа. В поле «По месту нахождения (учета)» нужно поставить код — ИП ставят 120, организации — 210.

Далее указывается налогоплательщик:

  • если это предприниматель, нужно написать имя, фамилию и отчество полностью, без указания статуса ИП;
  • для организации указывается полностью организационно-правовая форма и название, например, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Код по ОКВЭД следует указывать основной. При совмещении налоговых режимов рекомендуем указать ОКВЭД по УСН.

Телефон указать желательно — он может понадобиться, если у инспектора возникнут вопросы по декларации. Однако обязанности такой у налогоплательщика нет.

Поле «Форма реорганизации…» предназначается для компаний, находящихся в процессе реорганизации.

В нижней части титульного листа указывается лицо, которое подписывает декларацию. Это может быть:

  1. Руководитель организации (код 1). Указывается полное имя, фамилия и отчество руководителя, ставится его подпись и дата подписания.
  2. Индивидуальный предприниматель (код 1). Ставится подпись ИП и дата. ФИО в этом разделе не указывается.
  3. За руководителя или ИП декларацию подписывает доверенное физлицо (код 2). Указывается имя, фамилия и отчество доверенного лица. Ставится дата и его подпись.
  4. Интересы налогоплательщика представляет юридическое лицо, декларацию подписывает его представитель (код 2). Указывается ФИО представителя юридического лица, который действует на основании соответствующего документа. Заполняется поле «Наименование организации представителя налогоплательщика». Ставится подпись лица, представляющего эту организацию, а также дата.

Если декларация подписана руководителем организации или индивидуальным предпринимателем лично, а доверенное лицо только ее подает, его данные на титульном листе не указываются.

Какие налоги платит ИП на ПСН

Налогообложение и отчетность ИП на ПСН имеет свои особенности. НДФЛ за сотрудников и страховые взносы за себя и сотрудников уплачиваются на общих основаниях.

Также нужно оплачивать патент. Срок оплаты зависит от того, на какой период получен патент. Если он выдан на период с 1 до 6 месяцев, его надо оплатить одной суммой до конца его действия. Если срок больше, можно разбить платеж на две суммы:

  • ⅓ стоимости патента перечислить в первые 90 дней с момента его получения;
  • ⅔ стоимости патента перечислить до конца его действия.

Подавать декларации на патенте не нужно, если предприниматель ведет только деятельность, подпадающую под патент. Но чтобы избежать проблем с налоговой, мы рекомендуем одновременно с патентом перейти на УСН и сдавать по упрощенке нулевые декларации (если в них нечего отражать).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *