Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Как оформить наследство у нотариуса

Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.

Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Читайте также:  Православный церковный календарь на 2023 год

Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли

Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:

  • Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
  • Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
  • Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
  • Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
  • Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Читайте также:  Журнал бракеража: как и зачем заполняется

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Как вступить в наследство на квартиру без завещания

Принять квартиру в наследство можно 2 способами

№ п/п Способ Комментарий
1 Фактически Вариант подразумевает совместное проживание с наследодателем на протяжении полугода, включая дату смерти матери.
2 Нотариально Способ требует подачи письменного заявления в нотариальную контору по месту проживания матери.

Кто имеет право на наследство после смерти матери?

Законодательством РФ, а именно статьей 1111 ГК РФ, определена конкретная очередность наследников, имеющих право получить ценную недвижимость по закону наравне с получением недвижимости при имеющемся завещании.

Первыми на наследство могут претендовать ближайшие родственники:

  • супруг;
  • родители (усыновители) умершей;
  • дети (в том числе усыновленные);
  • внуки (по праву представления).

Они все относятся к первой очереди на наследство. Супруг может вступить в наследство в том случае, если на момент смерти жены, они находились в официально признанном органами ЗАГС браке. Если же наоборот – в случае развода – муж теряет право на наследство.

Внуки умершей (дети дочери или сына) аналогично относятся к наследникам первой очереди, если нет в живых их родителя, который бы мог стать наследником. Им достается его доля наследства.

К примеру, у матери были сын и дочь. На момент открытия наследства, сын умер, но остались его двое детей. Таким образом, наследство будет делиться поровну между детьми матери по ½ каждому, но так как один из них умер раньше, то его долю наследства получают внуки по ¼ каждый.

В том случае, если наследников первой очереди не оказалось или они отказались от наследства, ими могут стать родственники, последующих очередей – второй, третьей и т.д.

Очередность по родству после первой распределяется таким образом:

  • вторая — братья/сестры, бабушки/дедушки;
  • третья – дяди/тети;
  • четвёртая – прадедушки/прабабушки;
  • пятая – двоюродные внуки, братья/сестры бабушек и дедушек;
  • шестая – двоюродные племянники/правнуки;
  • седьмая – родственники, неимеющие кровной связи (мачеха, отчим, падчерица, пасынок).

Также бывают случаи, когда суд может признать официального наследника недостойным для получения такого ценного дара.

Недостойным наследником по решению суда могут признать родственника, который совершал противоправные действия в отношении наследователя или лиц, которые также имеют право наследства на данную ценную недвижимость (ст. 1117 ГК РФ).

Каков порядок наследования по закону?

Обязательно ли вступать в наследство

Как уже было сказано выше, закон не обязывает граждан к получению наследства. Эта процедура добровольна, а потому гражданин может отказаться от имущества наследодателя. Чаще всего это происходит по причине долгов последнего. По закону в состав наследственной массы включаются не только ценности, но и задолженности наследодателя. А потому следует тщательно ознакомиться с составом наследства перед тем, как подавать документы нотариусу.

Отказаться от наследства можно следующими способами:

  1. Написав отказную и подав ее нотариусу. Специалист прикладывает документ к наследственному делу. Следует понимать, что оспорить или отозвать отказ не представляется возможным, и наследник будет навсегда исключен из числа претендентов на имущество покойного родственника.
  2. Не предпринимать никаких действий в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. В этом случае гражданин автоматически лишается права получить наследство. Впоследствии срок может быть восстановлен через суд.

Рассмотрим, что происходит с имуществом, если от него отказался один из преемников:

  1. Отказ написал наследник по завещанию. В таком случае имущество распределяется поровну между другими претендентами, указанными в документе.
  2. От наследства отказался претендент по закону. Имущество делится между другими законными преемниками.
  3. Если все претенденты отказались от наследства или же у наследодателя не оказалось родственников, то его имущество признается выморочным. Далее оно передается муниципалитету или государству. Местные власти не имеют право отказаться от принятия выморочного имущества, даже если в наследственной массе присутствуют долги.
Читайте также:  Сколько стоит приватизация квартиры

Если первоочередной наследник не успел принять ценности, и они были переданы преемнику второй очереди, то этот процесс можно оспорить в судебном порядке. Истцу понадобятся доказательства уважительных причин пропуска. Речь идет о болезни, длительном нахождении за границей, введении в заблуждение со стороны других наследников и т. д. Если вердикт будет положительным, то лицо, принявшее наследство, обяжут вернуть его первоочередному претенденту.

Куда нужно обращаться?

Документы для вступления в наследство на квартиру после смерти матери необходимо предоставить нотариальной конторе, которая занимается оформлением наследственной массы. Необходимо убедиться в наличии или отсутствии завещания. Все выданные бумаги фиксируются единым реестром в нотариальной палате, поэтому любой специалист подскажет составлялась ли бумага. Если завещание существует, оформлялось умершей, необходимо обратиться по адресу составления. При отсутствии документа обращаются к специалистам нотариальной конторы по месту проживания или нахождения наследственной массы.

Для оформления наследуемого, вступления в права необходимо предоставить определенные бумаги. Документы для вступления в наследство, бумаги на квартиру предоставляют вместе с заявлением.

Необходимые документы

Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.

В 2021 году обязательными для предоставления являются:

  • заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
  • копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
  • свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
  • копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
  • справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
  • свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
  • выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
  • заключение об оценке имущества.

Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.

Ниже приведены ответы на самые распространенные вопросы.

Моя мать проживала в последнее время в Украине, при этом я проживаю в Екатеринбурге. Недавно мама умерла. Можно ли мне подать документы и заявление по своему месту жительства, так как я опасаюсь ехать в Украину?

Ответ

Несмотря на то, что все документы имеются в наличии, подавать их по своему месту проживания нельзя. Но можно составить заявление у нотариуса по своему месту проживания, а затем отправить его и перечень необходимой документации с помощью почты (заказным письмом) в нотариальную контору, которая расположена по месту бывшего проживания матери.

Моя мама умерла более 6 месяцев назад. Можно ли мне вступить в наследство, если нотариус уже завел дело (в этот 6-ти месячный срок) и оно у него хранится?

Ответ

Да, вступить в наследство конечно можно, но для этого понадобиться немного больше времени. Проблема заключается в том, что необходимо обращаться в судебный орган и требовать установить фактическое вступление в наследство.

После того как этот факт будет установлен, можно без особых усилий вступить в свои права. Но при этом необходимо помнить о том, что нужно еще в суде доказать, что фактическое вступление в наследство было.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *