Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из служебной квартиры: основания выселения, судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от многих других ситуаций, для выселения из служебного жилья несовершеннолетнего ребенка возрастом до 18 лет не является строгим ограничением. Есть ряд лиц, выгнать которых из помещения невозможно, не несовершеннолетние не входят в этот список.
Кого нельзя лишить жилья?
В ст.103 ЖК РФ перечислены категории лиц, которых не могут попросить освободить служебную квартиру без предоставления альтернативной недвижимости, находящегося в том же городе, районе. Согласно закону, к таким гражданам относятся:
- Пенсионеры, ушедшие на пенсию по старости.
- Инвалиды 1 и 2 группы, получившие травмы/увечья в результате исполнения профессионального долга, служебных обязанностей, по вине начальства, а если они являются военнослужащими, то в результате ранения, контузии, травмы при прохождении военной службы или инвалиды, получившие профессиональное заболевание.
- Семьи военнослужащих, работников правоохранительных органов (МВД, ФСБ, ФТС и т.д.), противопожарной службы, должностных лиц, которые погибли при исполнении или пропали без вести.
- Члены семьи нанимателя служебного квартиры, который скончался.
- Дети-сироты, несовершеннолетние, которые остались без попечения родителей.
До вступления в силу ЖК РФ 2005 года, граждан, вселившихся до этого периода в служебные помещения и состоящие на учете по улучшению жилищных условий, не могут выселить, если они являются следующими категориями жильцов:
- Ветераны ВОВ.
- Семья военных СССР, партизан.
- Инвалиды, служившие в правоохранительных органах СССР.
- Лица, работающие в организациях более 10 лет и проживающие в квартирах Министерства обороны СССР.
- Одинокие лица с несовершеннолетними детьми.
- Другие категории.
C несовершеннолетним ребёнком?
Если суд признает основания для принудительного освобождения помещения достаточными, то граждане до 18 лет не станут препятствием. Единственное, что может сделать ответчик в таком случае – попробовать оспорить решение.
Выселить же несовершеннолетнее лицо не из служебного, а из любого другого жилого помещения достаточно сложно, о чем мы подробно рассказываем тут.
Владелец помещения вправе обратиться в судебные органы, чтобы выселить жильца, но только при наличии веских законных оснований. Принудительно лишить жилья можно в той ситуации, если мирное решение конфликта не находится. Судебный процесс – не самая желательная процедура, так как требует финансовых потерь и времени.
Примеры правильного оформления искового заявления, в том числе, встречного, приведены в статьях 131-132 ГПК. В случае если в составлении иска присутствуют ошибки и нарушения нормативов этих статей, суд просто откажется рассматривать иск.
Заявление должно содержать такие основные части:
- информация об ответчике и заявителе, реквизиты судебного органа;
- часть, отражающая суть проблемы, а также результаты переговоров, проведенных с ответчиком;
- законодательные основания со ссылками на те статьи, которые нарушены, по мнению заявителя.
Может быть указана имеющаяся судебная практика по выселению из фигурирующего жилья, в этом случае необходимо дать ссылку на номер судебного дела.
Кого выселить не могут
В данной ситуации наличие несовершеннолетних детей в семье не является основанием для сохранения прав проживания. По решению суда может быть предусмотрена только временная отсрочка для поиска подходящей недвижимости. Как правило, ее предоставляют не более чем на несколько месяцев.
Не могут выселить принудительно в соответствии со статьей 103 ЖК РФ:
- пенсионеров по возрасту;
- граждан, получивших инвалидность (I и II гр.) в ходе выполнения своих рабочих (служебных) обязанностей;
- членов семьи скончавшегося основного нанимателя;
- оставшихся без родительского попечения несовершеннолетних детей.
К сведению! Аналогичными льготами обладают члены семьи сотрудников МЧС и правоохранительных органов, должностных лиц, военнослужащих, пропавших без вести или погибших при исполнении своих обязанностей.
Отдельные категории жильцов также не могут быть выселены, если они начали пользоваться недвижимостью на законных правах до вступления в силу редакции Жилищного Кодекса РФ от 2005 г.:
- ветераны, инвалиды и партизаны ВОВ, члены их семей;
- работники со стажем более десяти лет;
- одинокие родители с несовершеннолетними детьми.
Если наниматель получает в собственность недвижимость, он утрачивает льготные права. Не имеет значения способ получения имущества: подарок, наследство, приобретение по ипотечной программе или др. Факт владения подтверждается сведениями из базы данных государственной регистрации ЕГРН.
Судебная практика по выселению
Исковая давность по претензиям с общими основаниями – три года. Этот норматив ошибочно называют предельным для подачи соответствующих заявлений. Подразумевается, что собственник не может впоследствии организовать принудительное выселение через суд.
Данное утверждение действительно только при забывчивости владельца, который не предпринимал в отмеченный период никаких активных действий. Ответственный собственник может подать негаторное заявление. В этом случае упомянутый предельный срок давности не действует. Иск составляют с упоминанием нарушений, препятствующих реализации прав на распоряжение недвижимостью.
Законом точно определен список тех, кто не может быть выселен из служебного жилья. Однако судебная практика подтверждает наличие особых решений. Ниже приведены соответствующие примеры.
Если вам выдали служебную жилплощадь, то это не означает, что вы и ваши дети на долгие годы обрели крышу над головой. В любое время вас могут выселить, обосновав это тем что:
- Срок договора, по которому вы снимаете жилье, истек.
- На предприятии произошло сокращение, а значит, нет работы – нет служебной квартиры.
- Несколько месяцев подряд не вносится плата за проживание.
- Из-за неаккуратной эксплуатации помещения оно пришло в негодность.
- Третьи лица, жалуются, что нарушаются их права.
- Жилье используется не по назначению.
- Сменился владелец помещения.
- Решение о предоставлении служебной квартиры было признано судом незаконным.
Кроме того, основанием для выселения может стать и желание самого нанимателя, в связи с его переездом в собственную квартиру.
Куда должны пересилить
Вопрос о выселении лица из служебной квартиры на законных основаниях не обуславливает собственника предоставлять альтернативное помещение для дальнейшего проживания, в т. ч. общежитие, а также, если у арендаторов есть иная площадь, расположенная в населенном пункте. Но в законодательстве введен ряд поправок, касающихся вступления в силу обновленных положений ЖК России в 2005 году.
Если граждане числились на учете по улучшению условий жительства или являлись претендентами до этого периода, то их не могут выгонять из квартиры без предоставления другой площади. Такое положение прописано в статье №13 ФЗ №189 от 29.12.04 г.
В остальных ситуациях лица обязаны покинуть объект недвижимости. Однако когда происходит смена прав собственности, то в соответствии с частью 1 ст.103 ЖК России, они обязаны получить иную квартиру.
К исковому заявлению истец прилагает определенный перечень документов, среди них:
- подписанный договор о найме служебного помещения (с обязательной отметкой того пункта, по которому истец имеет право выселить квартиросъемщика);
- трудовой договор собственника квартиры с ее нанимателем;
- приказ об увольнении (сокращении, переводе) сотрудника;
- административные протоколы о нарушениях квартиросъемщика (при наличии последних);
- выписки из лицевого счета, уведомления УК или ТСЖ о необходимости погасить задолженность по коммунальным платежам;
- квитанция об уплате госпошлины;
- копии иска для ответчика, других сторон процесса;
- другие документы, необходимые для суда.
Кого могут выселить, а кого нельзя трогать?
Как и всегда, есть исключения из правил, которые описаны в статьях 102 и 103 ЖК РФ и статье 13 ФЗ.
Нельзя лишить жилья:
- сотрудников полиции и ФСБ;
- детей, которые потеряли своих родителей (нельзя выгнать из жилья без альтернативного варианта размещения, где также все благоустроено и снабжено отопительным оборудованием для зимнего сезона, помещение должно быть дано в том же городе);
- семьи военных контрактников;
- военнослужащих, ставших инвалидами из-за контузии или травмы вследствие своих военных обязанностей;
- гражданских должностных лиц здравоохранения (врачи, сотрудники МЧС, МВД, министерства обороны, ОВД, правоохранительных органов и т. д.);
- инвалидов 1 и 2 групп, пострадавшие по вине работодателя или получившие данный статус по причине профессионального заболевания (работники шахт, рабочие АЭС, военные с выслугой в тяжёлых условиях, авиаработники: экипаж самолета);
- пожарников;
- работников наркоконтроля;
- умерших или, потерявшихся без вести, при исполнении служебного долга;
- пенсионеров;
- лиц, которые размещаются в жилье, которое получено до введения ЖК РФ, и кто числящихся как нуждающиеся.
При определённых обстоятельствах может производиться выселение граждан:
- Проживающие лица не исполняют свои обязанности, прописанные в договоре найма.
- Лицо добровольно осуществило выезд за пределы государства (ввиду сокращения или увольнения) и отказалось от обязанностей договора найма в пользу другого места жительства.
- Договор найма больше недействителен по определённой причине и предоставление жилья теперь невозможно.
Обратимся ещё раз к пункту № 1 и уточним несколько моментов, а именно, что подразумевают под термином «неисполнение правил договора найма»:
- лицо не платит за коммунальные услуги и за жильё в период больше шести месяцев, судебная практика по выселению из служебного жилья говорит о том, что суд будет отслеживать, почему образовалась задолженность, так как причины имеют юридическое значение;
- лицо самолично или через людей, за которых взял ответственность, портит помещение служебного жилья;
- гражданин регулярно происходит нарушение нанимателем законных прав соседей, что делает совместное проживание невозможным (свободное пользование без учёта интересов соседей, эксплуатация телевизора, средств воспроизведения музыки с превышением допустимой громкости, плохой уход за своими животными и хулиганство);
- эксплуатация производится не по назначению, а именно использование под офис, склад, производство и разведение животных.
C несовершеннолетним ребёнком?
В отличие от многих других ситуаций, для выселения из служебного жилья несовершеннолетнего ребенка возрастом до 18 лет не является строгим ограничением. Есть ряд лиц, выгнать которых из помещения невозможно, не несовершеннолетние не входят в этот список.
Если суд признает основания для принудительного освобождения помещения достаточными, то граждане до 18 лет не станут препятствием. Единственное, что может сделать ответчик в таком случае – попробовать оспорить решение.
Выселить же несовершеннолетнее лицо не из служебного, а из любого другого жилого помещения достаточно сложно, о чем мы подробно рассказываем тут.
Чтобы решить свою проблему обращайтесь в онлайн чат к нашему юристу. #Будьтедома и здоровья вам!
Задать вопрос
Основания для выселения из служебного жилья
Расторжение договора найма может происходить по соглашению сторон, по инициативе нанимателя. Это основания носят добровольный характер. Иначе наймодатель имеет право обратиться в суд для принудительно выселения из служебного жилого помещения.
В суд собственник служебного жилья обращается в случае, если наниматель и члены его семьи нарушают обязательства по установленному договору:
- Не вносят оплату за проживание, не оплачивают коммунальные услуги более 6 месяцев подряд;
- Совершают действия, которые приводят к разрушению/повреждению жилплощади;
- Неоднократно нарушают интересы соседей;
- Используют служебную квартиру не по назначению.
Если вам выдали служебную жилплощадь, то это не означает, что вы и ваши дети на долгие годы обрели крышу над головой. В любое время вас могут выселить, обосновав это тем что:
- Срок договора, по которому вы снимаете жилье, истек.
- На предприятии произошло сокращение, а значит, нет работы – нет служебной квартиры.
- Несколько месяцев подряд не вносится плата за проживание.
- Из-за неаккуратной эксплуатации помещения оно пришло в негодность.
- Третьи лица, жалуются, что нарушаются их права.
- Жилье используется не по назначению.
- Сменился владелец помещения.
- Решение о предоставлении служебной квартиры было признано судом незаконным.
Кроме того, основанием для выселения может стать и желание самого нанимателя, в связи с его переездом в собственную квартиру.
Увольнение военнослужащего по окончанию контракта без выплаты субсидии и обеспечения жильем
Т.е. военный, для обеспечения жильем, должен иметь общую продолжительности военной службы 20 лет и более — сколько лет военной выслуги у данного военного неизвестно, в своем вопросе это не указано. И военный с военной выслугой 20 лет и болеедолжен увольняться по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе или льготным основаниям при выслуге 10 лет лет и более — данный военный собирается увольняться по окончанию контракта с выслугой 26 лет, но служить дальше до предельного возраста видимо не собирается, не указывает.
Военнослужащий в первую очередь, для обеспечения жильем, должен быть признан РУЖО или ДЖО установленным порядком(ПМО №1280) нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями и поставлен на учет нуждающихся, что гарантирует ему реализации его права на обеспечении жильем в виде получения жилищной субсидии, жилья по соцнайму или в собственность в зависимости от его прав на это. Если военного в РУЖО или ДЖО установленным порядком(ПМО №1280 не признали нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями и он не был поставлен на учет нуждающихся, то его уволят по окончанию контракта без всякого права на обеспечением жильем в любом виде. Если военный не признан нуждающимся и не стоит на учете, то у командира не будет ни каких оснований и мотиваций держать его в распоряжении — если командир необоснованно выведет военного в распоряжение, то с него взыщут то ДД которое будет выплачено военному при необоснованном нахождении в распоряжении.