Виза в Польшу: от регистрации до получения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Польшу: от регистрации до получения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 февраля 2020 года изменен консульский сбор для детей до 18 лет. Теперь он составляет 0 евро. При подаче в визовом центре, оплачивают сервисный сбор 11 евро. Cроки выданных виз опять начали радовать до 5 лет.

Процедура регистрации

Для оформления визы в Польшу для белорусов нужно пройти процедуру подачи соответствующей документации.

  1. Первым делом человек должен зарегистрироваться на официальном сайте консульства. Там есть анкета, заполнение которой обязательно. Ее нужно распечатать, заполнить и подписать.
  2. Ответ от консульства придет на указанную в анкете электронную почту. В ответе будет сказано, в какой календарный день и в какое время человек должен явиться для подачи документов.
  3. Куда можно их подать? Жителям Минска проще всего прийти в польское посольство, расположенное в их городе. А также документы могут принять в консульском отделе в таких городах, как Гродно, Брест и Минск.

Какие документы нужно подавать?

Особенности получения.

Для того чтобы получить многократную туристическую визу на 1-2 года, необходимо:

  • наличие в паспорте любой мультивизы шенген за последние 3 года

Для двухлетней и более туристической визы:

  • наличие польской визы не старше 3 лет, и желательно дополнительно еще любая с целью выдачи туризм.

Для национальной гуманитарной (политической) визы в Польшу:

  • необходима только запись в консульство (обращайтесь организуем)
  • паспорт
  • страховка на ВСЕ дни запрашиваемой визы

Для получения многократной туристической визы (ранее за покупками «ZAKUPY»):

  • наличие прошлых польских любых виз.

Для деловой бизнес визы:

  • руководство Вашей компании должно подписать необходимые для подачи документы. Данную визу можно получить до 5 лет

Вообще отказ в шенгенской визе для белорусов — явление нечастое. Обычно это происходит из-за отсутствия необходимых документов, имеющихся ранее нарушений визового законодательства, недостаточного финансового обеспечения или ошибок, допущенных при заполнении анкеты. Если говорить о последних, то самые распространенные — это:

  • не указана девичья фамилия — для женщин:
  • неправильно заполнены даты — необходимо заполнять их наоборот «год/месяц/число»;
  • номер паспорта указан с пробелами;
  • вместо цифры 0 (ноль) использована буква «о»;
  • указаны не все визы за последние три года, а только последняя.

Процедура подачи документов на польскую визу

Для начала необходимо пройти процедуру предварительной регистрации на сайте визового центра Польши. Нужно заполнить соответствующую анкету-заявление на подачу документов для визы. Здесь заявителю необходимо будет указать свои личные данные из паспорта, сведения о работе, продолжительности и целях поездки в Польшу. Все поля анкеты следует заполнять предельно внимательно и аккуратно, только латинскими буквами. После заполнения анкету нужно распечатать и подписать.

После регистрации онлайн-анкеты на сайте заявителю следует выбрать свободную дату для подачи документов. После подачи онлайн-заявления присваивается регистрационный талон, который также необходимо распечатать и вместе с паспортом предоставить для пропуска на территорию польского визового центра. Если не удаётся через сайт получить талон на подачу документов, то любой человек может приехать в ВЦ с копией 33-й и 34-й страниц Вашего паспорта и зарегистрировать Вас на свободную дату для подачи документов.

В талоне указывается время приёма, но прийти в визовый центр лучше заблаговременно. После подачи всех документов, а также уплаты консульского сбора Вам необходимо получить отдельный талон для прохождения процедуры дактилоскопии.

После прохождения всех процедур визовый центр выдаст Вам документ, в котором будет указана дата, когда Вы можете забрать паспорт с готовой визой. Также в этом документе у Вас будет личный номер Вашей заявки, при помощи которого Вы можете ежедневно отслеживать статус Вашего паспорта.

Стандартный пакет документов

Желающие побывать в Польше с туристическими, частными, деловыми целями либо для шоппинга предоставляют:

  1. Загранпаспорт, актуальный минимум 3 месяца с момента окончания поездки, с двумя чистыми страницами.
  2. Копию первой страницы и листов загранпаспорта с предыдущими Шенгенскими визами за последние 3 года.
  3. Правильно заполненную анкету.
  4. 2 фото 3,5х4,5, цветные, на белом фоне, без рамок и уголков.
  5. Внутренний паспорт (страницы с персональными данными № 32–33 (для Минска) и 30–33 (для Бреста и Гродно)).
  6. Медицинскую страховку с покрытием не менее 30 тыс. евро.
  7. Подтверждение платежеспособности (справка с работы, из банка).
Читайте также:  Статья 100. Оформление результатов налоговой проверки

Причины отказа и что делать?

Самостоятельное оформление визы часто заканчивается получением отказа и является причиной впустую потраченных денег, так как сумма всех сервисных и консульских сборов не возвращается. Отказ в выдаче польской визы можно получить вследствие того, что:

  • заявитель находится в списке лиц, появление которых в Польше является нежелательным;
  • представители польских властей считают пребывание иностранца в Польше опасным для безопасности, порядка в стране и здоровья граждан и резидентов;
  • предоставлены ложные сведения и поддельные документы;
  • допущены ошибки при заполнении визовой анкеты;
  • нет достаточного количества финансовых средств;
  • прослеживаются явные иммиграционные намерения при выборе неиммиграционной визы.

«Наша работа усложнилась в разы»

С каждой неделей мест, которые выкладываются в общий доступ по Польше, становится все меньше, подтверждает слова коллеги владелица другого агентства Надежда (имя также изменено).

— В среду, 30 марта, мы не увидели записей в визовый центр Минска как таковых. Раньше было плюс-минус 100, а этот раз — ноль… Мы можем лишь предполагать, что крупные ИТ-компании напрямую бронируют места через консульство. Других вариантов у меня нет.

Мест все меньше, а поток входящих сообщений не прекращается, отмечает собеседница. Работа усложнилась в разы.

— Условно в спокойном режиме один агент работает с 10—20 клиентами в день, а тут представьте: одновременно в течение часа тебе звонят, пытаются написать, выцепить через свои связи около 200 человек. Меня вспомнили все, с кем я общалась даже 10 лет назад. Мы столкнулись с нереальной нагрузкой.

Diia.pl для граждан Украины

Граждане Украины по-прежнему могут подаваться на визу в Польше через электронный портал Diia.pl.

Diia.pl — электронный документ, выдаваемый гражданам Украины, подпадающим под действие закона о помощи гражданам Украины, добавлен в каталог документов о проживании, о котором Польша уведомила Европейскую комиссию.

Владелец этого электронного документа имеет право пересекать внешние границы и перемещаться по Шенгенской зоне на протяжении 90 дней в течение каждого 180-дневного периода, что аналогично владельцам долгосрочных виз и видов на жительство.

Для поездки с электронным документом Diia.pl в случае проверки необходимо предъявить действительный проездной документ, например, паспорт.

Препятствием для получения Diia.pl является PESEL, полученный в обычном порядке.

Несмотря на то, что на граждан Украины распространяются положения специального закона, PESEL, полученный до 24.02.2022, делает невозможным получение документа Diia.pl до сих пор. Требуется PESEL UKR. Diia.pl в настоящее время доступен только для взрослых.

Особенности Шенгенской визы для граждан Белоруссии

Виза для следования на территорию Евросоюза и ряда других государств дает возможность посещения 26 стран, подписавших Шенгенское соглашение. Получив один раз разрешение на въезд в РФ иностранец может путешествовать по всей визовой зоне без необходимости постоянно обновлять документы на перемещение. Для этого достаточно сообщить при оформлении Шенгена маршрут поездки и указать список посещаемых стран, места остановки – отели или аренда квартир и другие обстоятельства.

Виза запрашивается обычно на 5 лет, даже если ранее лицо посещало государства Шенгенского соглашения. Решение принимается индивидуально, исходя из характеристик личности заявителя, его финансового положения, цели поездки, времени остановки в стране. В некоторых случаях возможно получение отказа.

Причина при этом сотрудниками консульства не оглашается. Этому могут послужить опасения властей в нелегальной иммиграции с целью проживания в стране и получения привилегий социального характера, занятия трудовой деятельностью без разрешения. Учитывается при этом, конечно, связь с Родиной, наличие имущества и недвижимости в стране постоянного или преимущественного проживания. Такие обстоятельства берутся за основание при принятии решения о выдаче визы без опасений в цели на миграцию.

Дополнительная документация

В зависимости от цели совершения поездки и ее длительности, необходимости многократного посещения страны, могут потребоваться следующие подтверждения:

При выезде с деловой целью потребуется договор с юридическом лицом в стране прибытия. Нужен оригинал приглашения от миграционной службы страны Шенгена в оригинале. При запросе многократной визы нужно подтверждение договоренностей коммерческого уровня с зарубежной организацией.
Для туристов достаточно подтвердить бронь отеля в стране Шенгена. Дополнительно требуется квитанция об оплате туристических услуг с договором. Если поездка осуществляется самостоятельно, то нужна карта посещаемых пунктов в зоне Шенгена.
На посещение культурных и международных мероприятий нужно приглашение от организующего учреждения. Требуется письмо от руководства или секретаря, отвечающего за размещение и получение виз гостям и участникам события. Также нужно гарантийное письмо или подтверждение брони отеля/квартиры рядом с мероприятием на весь период и наличие средств на минимальные расходы.
Если въезд осуществляется к родственникам, легально проживающих в стране Шенгена на основании ВНЖ, ПМЖ или местного паспорта, нужно приглашение. К анкете и основному пакету документов прикладывается свидетельство о рождении либо заключении брака с иностранным гражданином, иное подтверждение родственной связи. Для посещения родственников подойдет семейная виза, есть возможность получить ее для многократных въездов в страну.
Читайте также:  КАСКО от угона: оформление и цена полиса

Могут ли белорусы оформить Шенген в России

Граждане Республики Беларусь, проживающие на территории Российской Федерации, могут получить Шенген. При этом важно иметь документальное подтверждение законности пребывания (официальную регистрацию). За визой может обращаться белорус, проживший на территории России более полугода.

Важную роль играют трудоустройство или учеба в РФ. Белорус также обязан подтвердить свою платежеспособность на период поездки в Шенген.

Подача документации осуществляется только лично. Консульский сбор составляет 60 евро, как и при обращении за визой на территории Беларуси.

С вопросами оформления Шенгена сталкивается большинство белорусов, желающих посетить Европейский Союз. Для того чтобы не получить отказ в визе, необходимо правильно заполнить анкету и собрать определенный пакет документации. Данный процесс может занять много времени, если не подготовиться к посещению консульского учреждения должным образом.

Куда и с какими документами обращаться

Получить визу в Польшу можно как в консульском отделе, так и в одном из визовых центров, предварительно зарегистрировавшись по телефону. Причем принять документы от гражданина могут в любом учреждении, независимо от места прописки белоруса. Преимущества визовых центров в том, что потребуется посетить учреждение 2 раза: для подачи документов и получения готовой визы. Все остальные заботы берет на себя сам визовый центр.

Существуют специальные фирмы-посредники, помогающие получить визу. Но тогда цена будет выше, ведь кроме сборов придется оплачивать услуги компании.

Для каждого типа визы существует свой перечь документов. Минимальный список, который понадобится в любом случае:

  • Паспорт гражданина РБ, выданный менее 10 лет назад и более 3 месяцев назад. В отличие от России и Украины, в Республике Беларусьнет загранпаспортов.
  • 2 фотографии размером 3,5 на 4,5 см. Важное условие: фото должно быть не старше 3 месяцев.
  • Заполненная анкета.
  • Полис медицинского страхования.
  • Документы, которые подтверждают наличие денежных средств (выписка из банка, кредитная карта, справка о зарплате).

Сколько нужно иметь денег на пребывание в Польше (суммы в злотых):

  • лицам с 16 лет – 100 зл на каждый день;
  • лицам до 16 лет – 50 зл на каждый день;
  • лицам, планирующим отдыхать в польском лагере, санатории – 20 зл на каждый день.

Остальные документы предоставляются в зависимости от цели поездки.

Возможный отказ: причины

Отказ должен быть мотивирован и разъяснен документально. Главные причины отказа:

  • Предоставление ложных, поддельных документов.
  • Гражданин не подтвердил документально цель поездки в Польшу.
  • Гражданин не подтвердил наличие достаточного количества денег для нахождения в Польше и возврата в Беларусь.
  • Превышение 90-дневного лимита нахождения в зоне Шенгенв течение 6 месяцев.
  • Если у белоруса есть проблемы с законом в своей стране или странах Шенгена. Под этим пунктом подразумеваются судимости, административные правонарушения, которые относятся к категории угрожающих жизни, здоровью людей, неисполненные долги.
  • Любая недостоверно указанная информация в анкете. Необходимо максимально точно указывать все сведения о поездке и срочно информировать консула в случае изменений.

При отказе в паспорт проставляется соответствующий штамп. Он выглядит, как сочетание буквы A, B, C, D и цифры 1, 2, 3, 4. Буква означает тип визы, а цифра – тип отказа. Типы отказа бывают следующими:

  • 1 – отказ;
  • 2 – вызов на беседу;
  • 3 – требуются дополнительные документы;
  • 4 – бессрочный отказ во въезде в зону Шенген.

Любой тип отрицательного решения можно обжаловать в течение 14 дней с момента получения отказа. Но второй отказ подряд будет уже окончательным. Можно не подавать апелляцию, а просто исправить ошибки и обратиться в то же учреждение повторно. В таком случае консульский сбор нельзя вернуть назад, придется платить еще раз.

С 31 августа 2020 г. граждане Беларуси могут получить польскую визу по следующим целям:

  1. РАБОТА – лица, уже трудоустроенные в Польше и имеющие действительное разрешение на работу (Zezwolenie), либо те, кто имеет заявление о предоставлении работы иностранцу на территории Республики Польша (Oświadczenie o powierzeniu pracy), либо сезонное разрешение на работу (Zaświadczenie o wpisie wniosku do ewidencji wniosków w sprawie pracy sezonowej).
    Для данной категории граждан выдается «Национальная виза тип D–работа»
  2. КАРТА ПОЛЯКА – владельцы карт поляка.
    Для данной категории граждан выдается «Национальная виза тип D»
  3. ВОДИТЕЛИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК.
    Для данной категории граждан выдается «Другие Шенген визы тип С»
  4. УЧАЩИЕСЯ И СТУДЕНТЫ, получающие образование в Республике Польша
    Для данной категории граждан выдается «Национальная виза тип D»
  5. ГУМАНИТАРНЫЕ ЦЕЛИ. За денной визой могут обращаться только граждане Беларуси, находящиеся на территории Беларуси, которые в связи с текущей ситуацией в стране хотят получить визу, дающую право на въезд в Польшу с гуманитарными целями.
    Для данной категории граждан выдается «Национальная виза тип D»
Читайте также:  Списание спецодежды: причины, нормы, порядок

Особенности Визы в Польшу

  • Посольства Польши в РБ самое большое и имеет свое представительство в трех городах Минске, Бресте и Гродно. Получить туристическую визу можно в любом из трех городов в независимости от места вашей регистрации.
  • Любая туристические виза в Польшу считаются краткосрочными, даже если выдана на 5 лет.
  • Шенгенская туристическая виза в Польшу позволяет находится на территории ЕС не более 90 дней в течении полугода или более короткий срок если у вас виза менее чем на пол года.
  • Виза в Польшу оформляется посольством за 2-е недели.
  • Стоимость визы (Консульский сбор): 60€, в зависимости от города могут быть льготы на получение визы. Детям до 6 лет виза выдается бесплатно, 6-12 лет стоимость визы 35€, от 12 лет — 60€.
  • Подача документов на получение визы не ранее, чем за три месяца до даты поездки.

Сколько будет стоить польская виза, оформленная через визовый центр?

Не смотря на то, что оформить данную визу можно в дипломатических представительствах Польши, перечисленных выше, в последнее время белорусы все чаще делают это в визовых центрах. Возникает вопрос: как же так? Дело в том, что визовые центры имеют договоренность с дипломатическими представительствами. Это значит, что собрав все данные о вас, визовый центр передает их представительству. Что же именно делает визовый цент, работая с клиентом?

  • Принимают и проверяют все бумаги.
  • Следят за тем, чтобы все документы были сданы.
  • Снимают у людей отпечатки пальцев.
  • Передают комплект документов в посольство или консульство.

Благодаря таким действиям, в частности сбору биометрических данных, процедура получения визы значительно упрощается. Выходит, что заявителю нет нужды лично приезжать в посольство, а нужно всего лишь один раз приехать в польский визовый центр, а работники центра все сделают за него. Что касается паспорта заявителя, то он, вместе с готовой визой, возвращается ему в этом центре.

Казалось бы, звучит это довольно заманчиво, однако, данная процедура не бесплатная. За удобство придется заплатить чуть больше, чем, если бы, визу пришлось делать самостоятельно через дипломатическое консульство. В визовом центре также нужно заплатить консульский сбор в размере 60 евро. Кроме данной суммы вы дополнительно оплачиваете визовый сбор, который составляет 15 евро. Таким образом, получение визы через визовый центр обойдется в 75 евро.

Стоимость визы увеличивается в нескольких случаях:

  • Если вам нужна срочная виза. Обычная виза оформляется в течение 10 рабочих дней, а срочная виза занимает от 2 до 5 дней. Ввиду сроков стоимость срочной визы может увеличиться в два раза;
  • Если вы оформляете визу не самостоятельно, а через посредников, то в стоимость визы входят также и их услуги;
  • Если вы выбрали последний вариант, то стоимость визы в таком случае может колебаться от 150 до 500 евро.

Преимущества и недостатки разных видов рабочих виз

Воеводская виза – оптимальный с позиции удобства на первый взгляд вариант. Она дает возможность пребывать в стране в течение года. Но учтите, что по условиям воеводской визы, работать в Польше можно будет только на выдавшее ее лицо. То есть трудиться на первом месте работы во избежание депортации придется до окончания срока действия приглашения. Не обращайтесь для оформления разрешения в непроверенные компании – так вы рискуете не найти по приезду легальную работу вообще. Воеводская виза стоит в среднем вдвое дороже, чем документ 180/360 – то есть 600-700 евро.

Еще преимущество визы 180/360 – отсутствие сложных формальностей для польской компании. Чтобы трудоустроить соискателя с воеводской визой, работодателю нужно обратиться к воеводе, уплатить дополнительный сбор и ждать оформления пару месяцев. Со 180/360 все проще, а значит, и шансы получить работу по ней выше.

Срок действия разрешения на сезонную деятельность составляет 9 месяцев в течение календарного года. Отсчет по времени пребывания для 270/360 начинается с въезда в страну либо с момента выдачи разрешения, если соискатель уже находится в ней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *