Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ККМ в налоговой в 2021: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующей редакции закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, сейчас (за некоторым исключением) должны использоваться только онлайн-кассы. Такие кассовые машины передают необходимую информацию в налоговый орган через интернет в режиме онлайн.
Основные моменты перехода на онлайн-кассу
Если вы решили приобрести новую кассовую технику, то проверьте, включена ли она в официальный реестр кассовых машин, разрешенных к применению в соответствии с новым законодательством. Данный реестр есть на сайте налоговой службы.
На сайте Налоговой службы также можно уточнить, подлежит ли модернизации определенная модель ККТ.
После того как вы определитесь с самой техникой, нужно приступить к регистрации новой или модернизированной ККТ. Также вам нужно будет выбрать оператора фискальных данных (ОФД), на которого возложена функция по передаче данных с онлайн-кассы в налоговый орган. Список ОФД также присутствует на сайте ФНС.
Место регистрации ККТ: куда подавать заявление
Согласно п. 1 ст. 4.3 закона «О применении контрольно-кассовой техники…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — закон 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее — ККТ) может быть применена только после того, как будет зарегистрирована в ФНС РФ в надлежащем порядке.
Необходимо учесть следующее:
- Заявление о регистрации (перерегистрации и снятии с учета ККТ) может быть подано в любой терорган ФНС РФ или через кабинет ККТ (п. 1 ст. 4.2 закона 54-ФЗ).
- Регистрация названной техники производится по местонахождению юрлица или по месту жительства индивидуального предпринимателя — заявителя (п. 20 Регламента).
- Регистрация ККТ производится по местонахождению обособленного подразделения (далее — ОП) юрлица-заявителя. Если ОП организации находятся в пределах одного муниципального образования, города федерального значения, но при этом относятся по подведомственности разным терорганам ФНС РФ, то зарегистрировать все ККТ нужно в одном тероргане по месту нахождения ОП, в котором хозсубъект-заявитель поставлен на учет (п. 21 Регламента).
Порядок регистрации регулируется следующими актами:
- законом 54-ФЗ;
- административным регламентом…, утв. приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н (далее — Регламент).
Шаг 3: Провести фискализацию
После того как касса получит регистрационный номер, нужно будет активировать фискальный накопитель. Это можно сделать самому, если вы регистрируетесь в режиме онлайн. Для фискализации потребуются сведения из заявления, которое вы отправили в налоговый орган. Поэтому рекомендуем заранее открыть в отдельных окнах информацию по онлайн-кассе и уведомление о получении регистрационного номера.
В онлайн-кассу необходимо занести следующие данные:
- регистрационный номер кассы;
- сведения об организации или ИП;
- сведения об ОФД.
Для внесения данных обычно используется специальная утилита, которая, как правило, входит в пакет ПО для ККТ.
Рассмотрим порядок действий на примере онлайн-кассы АТОЛ:
- Подключите кассу к ПК в USB-разъём.
- Скачайте и установите драйверы, чтобы настроить кассу.
- Запустите программу «Тест драйвера».
- Откройте вкладку «Регистрация ККТ», затем нажмите кнопку «Свойства» (она находится в правой верхней части экрана).
- Убедитесь, что в поле «Модель» указано Автоматически, а в поле «Канал связи» – USB.
- Нажмите Поиск.
Когда откроется одноимённое окно, в котором будет указан список портов, нажмите кнопку «Поиск» и выберите ККТ в пункте «Информация». Необходимо, чтобы касса имела USB-порт. Нажмите кнопку «Выбрать» – должно открыться окно Свойства. В нём нажмите кнопку «Проверка связи». В поле «Результат» будут указаны данные о кассовом аппарате. Необходимо закрыть окно, кликнув ОК, и переключиться на вкладку «Регистрация ККТ».
Заполните следующие реквизиты:
- название организации или ФИО ИП с указанием формы собственности;
- ИНН;
- адрес, указанный в момент регистрации кассы;
- место расчётов (если у вас интернет-магазин – укажите адрес сайта, если занимаетесь развозной торговлей – укажите «развозная торговля» и сведения об автомобиле, в случае разносной торговли нужно указать «разносная торговля»);
- адрес электронной почты отправителя.
Затем в Настройках ККТ необходимо отметить те поля, которые были указаны вами при регистрации кассы, заполнить адрес сайта ФНС и ввести сведения для подключения к ОФД.
Чтобы завершить регистрацию, вернитесь в раздел «Контрольно-кассовая техника» в ЛК на сайте налоговой и нажмите Завершить регистрацию. Укажите в полях данные, взятые из отчёта регистрации:
- дату и время получения фискального признака;
- номер фискального документа;
- фискальный признак.
Кому нужно регистрировать кассу в налоговой
Список лиц определен статьей 1,1 ФЗ № 54, утвержденного 22 мая 2003 года. Согласно ему, сделать это должны все те, кто по роду деятельности обязаны использовать соответствующую машину, то есть работать в соответствии со спецреестром, полностью легально.
Внимание, если техника при этом не поставлена на учет, печатать чеки запрещено, а регулярно и своевременно передавать в ФНС актуальные данные она и вовсе не сможет. Поэтому и все продажи будут незаконными, за что предусмотрен штраф в размерах:
- 1 500 — 3 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей;
- 5 000 — 10 000 — для организаций с ограниченной ответственностью.
Хотя вместо него проверяющий может и лишь предупредить, но это только на первый раз.
Причины отказа в постановке оборудования на учет
В абсолютном большинстве случаев они заключаются в рядовых нарушениях: допустим, не выдержан порядок регистрации кассового аппарата (ККМ, ККТ) в налоговых органах или не соблюдены сроки подачи документов, или предоставлены не все бумаги. Именно поэтому стоит очень внимательно относиться к вопросам заполнения полей и проверять, что вы вписываете и подаете, прежде чем жать на кнопки.
Кроме того, в ряде ситуаций ФНС может снять прибор с учета. Это происходит при закрытии юрлица, при его переоформлении, при переходе на обслуживание в другую инспекцию (это называется «смена местонахождения»). Все подобные процедуры стандартные, проводятся достаточно быстро и не доставляют пользователям особых хлопот.
Регистрация кассового аппарата в налоговой для ИП и юрлиц
ФЗ № 54 определяет перечень субъектов, освобожденных от применения онлайн-ККТ, например, ларьки, торгующие периодикой, точки по ремонту обуви, изготовители металлической галантереи и т. д. С полным перечнем таких сфер можно ознакомиться в ст. 2 указанного НПА. Все остальные предприниматели и организации (в том числе бюджетные учреждения, оказывающие платные услуги) обязаны устанавливать кассовые аппараты и регистрировать их в налоговой.
Магазины, расположенные в местностях, где нет интернета, могут использовать ККТ автономно, то есть не передавать данные в ФНС в режиме реального времени. Но регистрация в налоговой обязательна и для них. В этом случае чеки шифруются и хранятся на ФН. Инспекция запросит эту информацию, когда владелец ККМ будет перерегистрировать ее в связи с заменой накопителя.
Ниже рассмотрим подробную процедуру, как зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой, которая позволит избежать ошибок и поставить устройство на учет за 15 минут.
Распространенные ошибки в регистрации ККМ
Ввод некорректных данных при заполнении заявки или фискализации чреват различными сбоями и ошибками в работе онлайн-кассы. Рассмотрим самые распространенные из них.
Преимущества заблаговременного перехода на онлайн-кассы
Несмотря на то, что у бизнесменов есть еще время, в течение которого разрешено использовать привычные кассовые аппараты, им придется подчиниться Федеральному закону от 03 июля 2016 года №290-ФЗ, который внес существенные новшества в Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ, регулирующий применение контрольно-кассовой техники.
Почему этим вопросом лучше озаботиться заранее? Предприниматели, решившие модернизировать кассовый учет заблаговременно, получают следующие преимущества по сравнению со своими менее расторопными коллегами:
- «добровольный» период нововведений позволяет получить временную фору для подготовки, внедрения и налаживания новых систем и операций;
- в вопросе приобретения нужных моделей аппаратов еще нет ажиотажа;
- если срок службы очередных ЭКЛЗ подходит к концу, нет смысла покупать новые ленты, ведь их вскоре уже нельзя будет применять.
Законодательство по регистрации кассовых аппаратов
В 2016 г. в Российской Федерации был принят закон об онлайн-кассах, который внес изменения в положения 54-ФЗ «О применении ККТ».
И с 1 февраля 2017 г. стала невозможной регистрация кассовых аппаратов, не поддерживающих передачу данных в оператор фискальных данных (далее-ОФД).
Соответственно, сразу после приобретения кассового аппарата следует подключиться к одному из указанных налоговой службой в списке ОФД.
На текущий момент предприниматели на ЕНВД и ПСН, которым ранее была предоставлена отсрочка, обязаны до 01.07.2022 г. приобрести, зарегистрировать и начать применять онлайн-кассы.
Расходы на покупку онлайн-кассы для ИП в 2022 г. могут уменьшить сумму патента (для ИП на ПСН) или снизить вмененный налог (для ИП на ЕНВД), если касса будет зарегистрирована в налоговых органах не позднее 01.07.2022 г..
ИП, перешедшие в 2022 г. на новый — экспериментальный налог самозанятых, кассовый аппарат применять не обязаны.
Для распечатывания чеков по положениям 54-ФЗ нужен фискальный регистратор и специальная кассовая программа.
Как только вы приобретаете ККТ и выбираете оператора фискальных данных, обязательно следует зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой инспекции.
Возможные нарушения и штрафы
Использование онлайн-кассы, которая не отвечает требованиям закона, либо применение ККТ, но с нарушением установленного порядка регистрации кассы, порядка, условий и сроков перерегистрации ККТ, а также порядка и условий самого применения онлайн-кассы (п. 4 статьи 14.5 КоАП Российской Федерации).
С 01.01.2022 г. меняется значение основной ставки налога на добавленную стоимость. В кассовом чеке необходимо указывать величину этой ставки и сумму налога, рассчитанную с ее применением. Возможность изменения величины ставки программой, обеспечивающей исправное функционирование кассы, не предусматривалась. Вследствие изменения законодательства программное обеспечение касс потребовало обновления. Об этом предупредила ФНС России в письме от 03.10.2022 г. № ЕД – 4-20/19309@. Его процесс не всегда может быть стандартизирован. Конечно, большинство разработчиков предоставляет пользователям возможность осуществить обновления самостоятельно через интернет, однако безопаснее это сделать с помощью специалистов. Одновременно с наступлением 2022 г. начал применяться и новый формат передачи кассой данных с налоговой. Использование для этого старого формата приведет к автоматическому снятию кассового аппарата с учета.
Штрафные санкции, предусмотренные за нарушение установленного порядка регистрации онлайн-касс в 2022 году:
Нарушение | Штраф для ИП | Штраф для компаний |
применение ККТ с нарушением установленного порядка регистрации кассы | 1,5 – 3 000 руб. или предупреждение | 5 – 10 000 руб. или предупреждение |
Таким образом, способ постановки на учет с посещением налоговой инспекции и предъявлением документов в налоговый орган – реально возможный старый способ, его никто не отменял. Но, как мы с вами увидели при разборе двух возможных способов регистрации, ставить на учет кассу гораздо удобнее через интернет.
Возможность удаленной постановки на учет кассового аппарата — одно из преимуществ новой системы применения данной техники.
На что обратить внимание при выборе модели кассового аппарата
Если руководство решило заменить контрольно-кассовую технику, то необходимо осознанно выбрать модели, которые будут максимально удобными и отвечать требованиям конкретной организации. Важные факторы, которые могут повлиять на выбор:
- «проходимость» – параметр аппарата, на который оказывает влияние количество производимых операций (например, в кассовом аппарате супермаркета нужна высокая проходимость, а для фирмы, реализующей услуги, этот параметр не имеет значения);
- максимальное количество выбиваемых чеков в день – у каждой модели есть своя рекомендованная норма, фактор связан с особенностями деятельности организации;
- скорость печати чеков – зависит от необходимого темпа обслуживания клиентов;
- возможность автоотреза чека – важна при высокой проходимости и скорости печати, практически не имеет значения при низкой нагрузке аппарата;
- порт подключения кассового аппарата – у некоторых моделей разъем порта подходит не ко всем компьютерам, лучше выбирать кассы, оснащенные USB-портом и шнуром;
- мобильность или стационарность – иногда передвижные модели очень практичны, когда нужно, например, самому поехать к важному заказчику для заключения сделки, при этом удобнее иметь в офисе еще и стационарную модель на случай прихода еще одного клиента;
- наличие модели у поставщика – при прочих равных условиях лучше выбрать более доступную модель, доставки которой не придется долго ожидать.
Классические автономные кассы: какие их характеристики важны (стоят доплаты)
Итак, классическая автономная касса — иногда именуемая командно-управляемой в силу крайней простоты встроенной прошивки (в ней предусмотрено применение буквально нескольких десятков базовых команд на кассовые операции), представляет собой консервативный по виду кассовый аппарат «с кнопками» и скромным дисплеем. Во многих случаях — однострочным (иногда приспособленным к отображению единственного типа информации в виде цифр).
Сроки и основные этапы регистрации онлайн-кассы в ФНС
ККТ подлежит обязательной регистрации в ФНС. Конкретных сроков проведения данной процедуры закон не содержит — нужно лишь знать, что без регистрации использовать кассу нельзя. Таким образом, фактический крайний срок завершения регистрации — это день, предшествующий тому, в котором на кассе будет совершена первая продажа. С тем расчетом и нужно ставить кассу на учет в налоговую.
Методика проведения регистрации ККТ в ФНС подразумевает следующие основные этапы:
- Подготовительный.
- Этап отправки заявления о регистрации ККТ в ФНС.
- Этап фискализации (активации фискального накопителя).
- Этап завершения регистрации.
Личный визит в налоговую
Если по каким-то причинам регистрация через интернет не получается, можно прийти в отделение налоговой инспекции. Чаще поводом для этого является нежелание получать квалифицированную ЭП, поскольку она стоит денег. Не следует забывать, что, скорее всего, ФНС придется посетить не один раз.
Налоговую посещают уже после заключения договора с ОФД. Постановка на учет в налоговой осуществляется по инструкции:
- Сначала заполняется письменное заявление. Его утвержденный бланк можно найти на сайте инспекции. В момент подачи работник налоговой проверят правильность заполнения формы.
- Далее ККТ фиксируется под определенным номером. На сообщение его заявителю налоговой дается один день.
- Затем регистрационный номер внимательно заносится в ККТ, после чего формируется отчет в виде чека.
- Указанный чек заявитель относит в налоговую. Для сокращения числа визитов в ФНС рекомендуется перед этим этапом взять кассу с собой, чтобы сделать отчет прямо в инспекции.