Удлиненный отпуск 42 и 56 дней: кому и какой вид предоставить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удлиненный отпуск 42 и 56 дней: кому и какой вид предоставить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предоставление основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогическим работникам образовательных учреждений регламентируется Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений».

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Педагогическим работникам в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 466 от 14.05.2015 установлены ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска продолжительностью 42 и 56 календарных дней в зависимости от должности и вида образовательного учреждения.

Педагогическим работникам, относящимся к профессорско-преподавательскому составу, ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью 56 календарных дней.

Научным работникам, имеющим ученую степень, ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью: кандидатам наук — 42 календарных дня, докторам наук – 56 календарных дней.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон в некоторых случаях оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем.

Обращаем Ваше внимание:

! По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

! Возможность замены отпуска денежной компенсацией ограничена законом. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом РФ).

! Продолжительность отпуска определяется в календарных днях, следовательно, выходные дни включаются в количество дней отпуска. Праздничные дни, приходящиеся на отпускной период, в количестве дней отпуска не учитываются и поэтому удлиняют его.

Кто ещё может отдыхать дольше

Существует ещё ряд факторов, при которых сотрудник имеет право отдохнуть дольше 28 дней.

  • Всем, кто работает по ненормированному графику, полагается минимум три дополнительных дня отдыха в год.
  • В зависимости от локальных документов организации этот срок может быть увеличен. Если в трудовом договоре прописана ненормированность нагрузки, но фактически в течение года человек не переработал сверх нормы ни одного часа, всё равно за ним остаётся право использовать свою законную трёхдневку.

  • Всем работникам-инвалидам независимо от группы инвалидности положен удлинённый отпуск — 30 дней.
  • Они также имеют право использовать другие виды отпусков, например, за ненормированный рабочий день.

  • Сотрудникам младше 18 лет работодатель обязан предоставить 31 день отпуска в любое удобное для них время.

Порядок и очередность предоставления ежегодных отпусков

В силу ст. 123 ТК РФ отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, ежегодно утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Читайте также:  Как открыть цветочный магазин: гайд для начинающих

К сведению: график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ).

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за две недели до его начала. Как отмечают чиновники Роструда в Письме от 30.07.2014 № 1693-6-1, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно. Это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости и т. п. Также Роструд считает допустимым внести изменения в форму Т-7 «График отпусков» (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1), дополнив ее графами 11, 12. В одной из них работник сможет расписаться в том, что дата начала отпуска ему известна, а в другой – указать дату уведомления о начале отпуска.

Отпуск предоставляется на основании приказа (распоряжения) руководителя по учреждению. Форма приказа (Т-6) утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Порядок предоставления

Определенное количество дней отпуска, положенное по Трудовому кодексу, предоставляется работнику при наличии на это оснований. Необходимо оформление в штате предприятия и осуществление преподавательской деятельности в течение месяца не менее 150 часов – это касается и предметников, учителей начальных классов и педагогов в вузах. Несмотря на то, что основной персонал знает об отпуске в летнее время, кадровая служба все равно должна соблюсти установленный порядок. Он заключается в следующем:

  • За две недели до положенного периода отпуска ознакомить сотрудников с составленным графиком.
  • Скорректировать план, если будут возражения или существенные обстоятельства.
  • Собрать все заявления о предоставлении очередного ежегодного отпуска.
  • Оформить приказ, заверенный руководителем предприятия, и ознакомить с ним персонал под подпись.

Перед отдыхом учителя и преподаватели получают в бухгалтерии соответствующие выплаты. Размер определяется исходя из среднего заработка лица за день труда, умноженного на число дней отпуска. Начисление производится после оформления приказа работника и записки-расчета, в которой отражены все существенные сведения. Средний заработок определяется по следующей формуле:

СЗ = суммарные выплаты, премии за год / 12*29,3.

В связи с тем, что месяца имеют разную продолжительность, установлено среднее число в 29,3. Оно используется, только если рабочий период проработан полностью. Также при подсчете среднедневной оплаты принимается во внимание выполненная сверхурочная работа и периоды, когда сотрудник отсутствовал на месте. Учитываются и другие начисления:

  • Установленный и выплаченный оклад.
  • Часы преподавательской нагрузки, кроме установленные планом.
  • Классное руководство.
  • Районный коэффициент.
  • Надбавка, положенная за выслугу лет, совмещение, проверку письменных работ, профессионализм или звание.
  • Премиальные выплаты.
  • Заведование учебным кабинетом.

Из расчета отпускных исключаются периоды, когда сотрудник не работал или несколько недель отработаны не полностью. В стаж входит декрет, но не учитывается отпуск по уходу за ребенком. Оплата производится за 3 дня до его начала. В случае нарушения, работник имеет право на дополнительную компенсацию, за каждый день задержки.

Особенности разделения удлиненного отпуска на части

Работники, у которых отпуск более длинный, чем обычно, имеют право не использовать сразу все дни отдыха. Их можно разделить на несколько составных, выполнив следующие условия:

  1. Продолжительность одной из частей отпуска – минимум 14 дней.
  2. Согласие обеих сторон.

Количество дней отпуска рассчитывается в зависимости от периода работы сотрудника в организации.

Право на основной отпуск появляется у работника уже через полгода непрерывного труда. Наниматель не запрещено:

  • предоставлять ежегодный отдых авансом;
  • предложить сотруднику использовать только те дни отпуска, которые уже «заработаны».
Читайте также:  Заявление о подделке протокола общего собрания собственников

Продолжительность отпуска

Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.

Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:

  • продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
  • ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
  • минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
  • работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
  • следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.

Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.

Порядок предоставления отпуска на год

Можно претендовать на предоставление длительного отпуска до года педагогическим работникам только в том случае, когда выполнена их индивидуальная часовая нагрузка, установленная локальным актом на определенный срок, как правило, на учебное полугодие или на учебный год. Когда педагогический работник убедился, что у него есть и право, и основания, и желание уйти в творческий отпуск, при оформлении всех необходимых документов он может столкнуться с рядом неожиданных препятствий. Во-первых, работодатель может быть против такого отпуска, в тот период, на который педагогический работник его наметил. Причин может быть много: проблемы с кадрами – некому выполнять педагогическую нагрузку, нахождение в длительном отпуске других сотрудников, недовыполненная нагрузка за предшествующий период.

Чтобы с такими препятствиями не встретиться, следует заранее планировать любой вид отпуска и ставить в известность о своих планах руководство.

Если раньше вопросы предоставления длительного отпуска педагогическим работникам определялись Уставом образовательного учреждения и локальными актами, в которых оговаривалось, можно его брать по частям или только целиком, какова очередность и порядок его предоставления, каков порядок его сочетания с другими видами отпуска, как его продлевать в случае болезни, то теперь все эти вопросы прописываются в коллективном договоре.

Отпуск по графику: возможность переноса

Несмотря на то, что есть негласная договоренность о предоставлении отпуска педагогическим работникам летом, он может быть предоставлен и в другое время года. При этом надо знать, какие тут могут быть подводные камни, чтобы не допускать то, что законодательно запрещено.

При всех расчетах отпуска работодатель будет отталкиваться от времени работы сотрудника в учреждении. Если 6 месяцев уже отработано – право на ежегодный отпуск появилось. Теперь можно решать, как его использовать, полностью или частями. В последнем случае важно, чтобы одна из частей была не менее 14 календарных дней. Чтобы получить свои положенные 56 дней, с момента трудоустройства работник должен отработать уже не 6 месяцев, а 12.

Когда идет педагогический процесс, предоставление отпусков педагогическим работникам даже протяженностью 28 дней нежелательно. Поэтому практикуется предоставление отпуска авансом. Это вполне объяснимо, так как в период учебного процесса порой невозможно найти замену, а дети должны получать знания в полном объеме

Право работника на отпуск. Виды отпусков

  • Отпуск — это время отдыха работника большой продолжительности со специальным законодательно регулируемым порядком предоставления.
  • На период отпусков работодатель сохраняет за работником место работы, должность и средний заработок, кроме отпуска без сохранения заработной платы.
  • Трудовой кодекс РФ подразделяет отпуска на следующие виды:
  • ежегодные оплачиваемые отпуска:
    • ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
    • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
    • ежегодный удлинённый основной отпуск;
  • ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы;

  • отпуск без сохранения заработной платы;

  • отпуск по беременности и родам;

  • отпуск при совмещении работы с обучением:

    • дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка;
    • отпуск без сохранения заработной платы;
  • отпуск по уходу за ребёнком.

Читайте также:  Арендные платежи в период коронавируса: разъяснение актуальных вопросов

Кто имеет право на удлиненный отпуск?

В постановлении Правительства РФ от 1 октября 2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений» утвержден перечень должностей образовательных учреждений (общеобразовательных, образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и др.), работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска продолжительностью 56 или 42 календарных дня в зависимости от вида учреждения и должности.

Правом на удлиненные отпуска пользуются научные работники вузов, занимающие штатные должности и имеющие ученую степень доктора наук, – продолжительностью 48 рабочих дней, а кандидата наук – 36 рабочих дней (постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 № 949 «О ежегодных отпусках научных работников, имеющих ученую степень»).

Отдельными федеральными законами продолжительность отпусков работников, выполняющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, увеличена. Так, например, в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием» указанной категории работников при выполнении работ, на которых используются токсические химикаты, относящиеся к химическому оружию, а также работ по ликвидации объектов по производству химического оружия, установлен отпуск продолжительностью 56 календарных дней, а для некоторых работников – 49 календарных дней.

Удлиненный отпуск предоставляется работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных больных, а также работникам организаций, работа в которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека – 36 рабочих дней, в соответствии с Порядком предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей (постановление Правительства РФ от 3 апреля 1996 № 391 «О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей», ст. 350 ТК РФ).

Правом на удлиненные отпуска пользуются федеральные государственные служащие государственной гражданской службы (ст. 46 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска (основного и за выслугу лет) дифференцируется от 40 до 45 календарных дней в зависимости от занимаемой должности. При этом дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, а также в связи с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями гражданской службы предоставляются сверх указанного выше ежегодного оплачиваемого отпуска. Нормы трудового права к отношениям, связанным с гражданской службой, и, в частности, к порядку предоставления и продолжительности основных и дополнительных оплачиваемых отпусков, не применяются (ст. 73 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Отпуск работающих инвалидов составляет 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Как определить расчетный период

За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.

Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.

В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.

Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *