Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наказание за кражу мобильного телефона». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В том случае, если Вы нашли мобильный телефон, но не смогли его разблокировать и с помощью звонка найти владельца, поэтому решили оставить его у себя, чтобы дождаться звонка от собственника (не заявляя о находке в полицию или в орган местного самоуправления), Вас могут обвинить в краже.
Что делать, если украли телефон
Если вы стали жертвой вора, не стоит медлить и минуты, а сразу обращаться в полицию с заявлением. В своем обращении вы должны четко описать случившуюся ситуацию. Если у вас есть предположение, кто украл гаджет, об этом обязательно упомянуть в иске. Подозревая конкретную личность в краже, позаботьтесь о наличии доказательств, ведь без них привлечь к ответственности вора не получиться. Сотрудники правоохранительных органов примут у вас заявление, и на протяжении 10 дней вынесут решение об возбуждение уголовного дела или об отказе.
Уголовное дело будет возбуждено, если сумма ущерба больше 2500 рублей, а до этого денежного предела законодатель предусматривает административное наказание.
Если дело было возбуждено, следователь проведет предварительное расследование, и на его результатах будет базироваться судебное разбирательство. О дате заседания вас уведомят письмом. Вы можете брать участие в расследовании, подав соответствующее ходатайство, и регулярно знакомится информацией о продвижении вашего дела.
Что делать с найденным телефоном
Мало кому известно, но присвоение чужого имущества тоже является своего рода кражей, ведь от того, что телефон лежит на скамейке, он не перестает иметь владельца. Если вы нашли телефон, первое что нужно сделать, это определить его владельца. Попытайтесь включить телефон и совершите звонок на один из номеров в телефонной книге. Далее договоритесь о встрече и верните находку.
Если вы обнаружили гаджет в кафе, стоит оставить его персоналу. Вполне вероятно, что владелец за ним может вернуться, то же самое касается маршруток и такси. Вы также можете обратиться в ближайшее отделение полиции с заявлением о находке. Будет очень неприятно, если вы оставите себе телефон, а его владелец подаст заявление о краже. В подобной ситуации, вы станете вором, по сути, не совершая ничего противозаконного.
Человек, обнаруживший находку, до установления собственника телефона имеет право оставить его у себя, и не сдавать его куда-либо на хранение. При этом гражданин не имеет права распоряжаться находкой на свое усмотрение. К примеру, запрещено вставлять свою сим-карту в телефон или совершать звонки за счет средств владельца телефона.
Если на протяжении полугода, после вашего обращения в полицию владелец не был найден, вы приобретаете право собственности на находку. Далее можете пользоваться телефоном на правах собственника. Даже если спустя полгода истинный владелец где-то в магазине, к примеру, узнает у вас в руках свой телефон, подать заявление спустя это время он не сможет, и вас привлечь к ответственности, тоже не имеет права.
Если вам за утаивание гаджета вменяют кражу, то есть деяние по ст. 158 УК, сохраняйте спокойствие и постарайтесь убедить дознавателя, что вы не похищали вещь а нашли.
Хозяина поблизости нет, отдавать посторонним людям вы побоялись и теперь искали способ передать найденное непосредственно владельцу.
Никто не может гарантировать честность пусть даже близких знакомых или родственников, потому вы не рискнули передать аппарат. Собственник нашелся? Прекрасно, пусть получает назад свой мобильник и больше не теряет.
Отсутствие признаков хищения имущества переводит случай в рамки гражданско-правовых отношений, а значит, уголовное дело не может быть возбуждено.
Конечно, никто не обязан доказывать свою невиновность. Но в этом случае у полиции появится законный повод для задержания.
Если признаки кражи очевидны, например, порезана сумка, уголовное дело, как правило, возбуждается сразу же после принятия заявления и получения объяснений.
Общий срок проверки составляет 3 суток, если этого времени не хватает собрать сведения, достаточные для решения, возможно продление срока до 10 суток, а в особых случаях и до 30.
В ходе проверки уполномоченное должностное лицо собирает данные, необходимые для вывода о наличии или отсутствии состава кражи, собирает объяснения и документы, устанавливает свидетелей, местонахождение имущества и т.д.
По истечении этих сроков должно быть принято решение в зависимости от результатов проверки. В случае если потерпевший с решением не согласен, он вправе обжаловать его в порядке главы 16 УПК РФ.
Никто не застрахован от возможности потерять нажитые непосильным трудом имущество или деньги в результате их кражи. Если преступление все же имело место, самым действенным способом защиты и восстановления нарушенных прав будет личное обращение с заявлением в отделение полиции по месту его совершения. Чем быстрее оно будет подано, тем больше шансов вернуть похищенное имущество и наказать преступников.
Способы защиты мобильного устройства
Как защитить телефон от кражи? Здесь есть только один выход – держать его при себе и внимательно следить за собственными вещами.
А вот для того, чтобы уберечь личную информацию и сделать использование украденного устройства практически невозможным, существует куда больше способов:
- Дистанционная блокировка – придумана фирмой Apple, позволяет блокировать функции телефона даже на больших расстояниях, скачать ее можно в любом магазине приложений;
- Отпечатки пальцев – используются для разблокировки аппарата, сканер распознает только те отпечатки, которые внесены в его базу данных;
- Звуковая сигнализация – скачивается с магазина приложений, работает даже на дешевых моделях;
- Пароль в зарядном устройстве – не принимает чужую зарядку, является одним из наиболее радикальных способов защиты мобильных телефонов от краж;
- Установка ярко-зеленой подсветки дисплея – придает гаджету вид старой монохромной модели, которая больше не пользуется спросом;
- Регистрация устройства у оператора связи – в этом случае оператор запустит блокировку телефона по imei после кражи. Это сделает его неактивным даже после смены сим-карты. Правда, после блокировки использовать мобильный по назначению не сможет не только вор, но и законный владелец;
- Блокировка телефонного номера – сделает проблематичным совершение звонков и банковских операций;
- Использование сложного PIN-кода и блокировки экрана;
- Нанесение ультрафиолетовых отметок – выполняется специальными чернилами, облегчает идентификацию мобильного.
Теперь вы знаете, что будет за кражу телефона, и сможете защитить свои права в случае их нарушения. Будьте внимательны к собственным вещам и откажитесь от мысли присвоить себе чужое!
Наказание за кражу телефона
Когда речь идет о сопоставлении законодательства и реальных ситуаций, не все так просто. Порой готовится тайное хищение (кража), а потом получается так, что преступника обнаружили и пытаются задержать.
Окажет ли он сопротивление? Убежит с мобильником или бросит его? От этих деталей зависит многое. Но всего не предусмотришь, поэтому будем ориентироваться на классический вариант развития событий.
Любое подобное преступление совершается по прямому корыстному умыслу. Преступником признается человек, который достиг 14 лет.
По статистике, кража телефонов — одно из самых распространенных преступлений у подростков. Оно является совершённым, когда изъятие мобильника произошло и преступник начал им пользоваться в своих целях (или планировал это делать).
Куда обращаться при грабеже телефона?
Похищение телефона может происходить разными способами, но в любом случае сразу же сообщайте о случившемся в полицию. Сделать это можно любым удобным способом, который в вашей ситуации займет меньше времени. Лучший вариант — найти возможность дозвониться по телефону. Можно обратиться к прохожим, соседям (в зависимости от того, где произошел грабеж) с просьбой предоставить возможность позвонить.
Если ситуация произошла на пустынной улице — заходите в ближайшее государственное учреждение и просите службу охраны, вахтера, контролера набрать номер экстренной связи с полицией. Отказать вам не вправе, более того, если будет отказ, сотрудник, наверняка, понесет наказание. Можно обратиться и в любое частное учреждение (например, в магазин), но как отреагируют сотрудники на такую просьбу, не всегда можно предугадать.
Если есть возможность, обратитесь в ближайший отдел полиции. Дежурный сотрудник обязан будет принять заявление. В случае, если грабеж произошел совсем недавно, сразу же будут направлены соответствующие ориентировки.
Обратите внимание! Если о случае грабежа сообщить сразу же после случившегося преступления, есть реальные шансы, что грабителя (грабителей) разыщут «по горячим следам».
В ситуации, когда с момента грабежа произошло некоторое время, заявление о произошедшем можно спокойно направить по электронной почте или заказным письмом. Можно письменное обращение лично занести в отдел полиции. В заявлении необходимо указать:
- свои Ф.И.О., адрес, контактные данные — адрес электронной почты, номер телефона (если таковой есть);
- информацию о произошедшем ограблении — когда оно было и где, кто был грабителем (внешние данные — рост, вес, особые приметы), как происходило ограбление (во всех деталях);
- данные телефона (если есть документы на него — предоставьте ксерокопии);
- сведения о возможных свидетелях ограбления;
- просьбу принять меры к поимке преступника (преступников) и привлечению к уголовной ответственности;
- дату и поставить подпись.
Принять заявление о грабеже у вас обязаны в любом отделении полиции. При необходимости, сотрудники сами перенаправят его в ту структуру, которая по территориальному признаку обязана его проверить. В любом случае, о ходе работы, принятых решениях вас уведомят письменно в установленные сроки.
Грабеж мобильного с причинением вреда средней и малой тяжести
Злоумышленник, укравший чужое имущество и нанесший вред средней и малой тяжести, может избежать строгого наказания в виде отбывания срока в колонии. Однако, при вынесении определения, суд будет учитывать всевозможные обстоятельства и признаки совершенного противозаконного деяния.
Согласно ч. 1 ст. 161 УК такое наказание может быть для совершеннолетнего: арест на 4-6 месяцев или выполнение исправительных работ в течение 1-2 года, либо помещение в колонию строгого режима на срок до 4 лет.
Несудимый вор сможет избежать уголовного наказания (ст. 76 УК РФ), то есть его ждут только исправительные работы.
Несовершеннолетний россиянин при таком преступлении избежит наказания, но будет находиться на учете по делам несовершеннолетних.
А судимому злоумышленнику грозит не только такой же срок за решеткой, но и прибавление остаточной части неотбывшего, прошлого наказания.
Разбой с хищением телефона, совершенный группой лиц по предварительному сговору, либо с применением оружия
Два типа разбоя считаются особо тяжкими противодеяниями, поэтому каждый гражданин, совершивший такое преступление, будет привлечен к уголовной ответственности:
Совершеннолетнего посадят в тюрьму на 5-10 лет, обяжут выплатить штраф в размере до 1 миллиона или весь 5-летний доход осужденного (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Причем такое наказание ждет каждого совершеннолетнего соучастника организованной группы. Обычно суд определяет самое строгое наказание для виновников и исполнителей преступления, особенно если хищение и разбой произошли с привлечением малолетних детей (ст.35 УК РФ).
Несовершеннолетнего также лишат свободы, но только на 2.5 года (п. 6.1 ст. 88 УК РФ). Если ему менее 16 лет, то выплачивать штраф и причиненный вред потерпевшим будет родитель, либо главный исполнитель деяния.
Несудимому назначат тяжелое наказание – от 5 до 10 лет колонии строгого режима, выплата такого же штрафа, и даже конфискация имущества (на выбор судьи).
Судимого накажут также и добавят часть срока, причисленного к недосидевшему от прошлого преступления.
Статья за кражу телефона
Для начала рассмотрим, что будет считаться кражей сотового телефона.
Кража — это незаконное хищение или присвоение себе чужого имущества.
Как правило, телефоны крадут в общественных многолюдных местах.В толпе преступнику легко залезть в карман или в сумку к своей жертве и похитить мобильник.
А в разнообразных заведениях общественного питания люди сами порой теряют бдительность и оставляют телефоны без присмотра на столиках кафе. Тем самым облегчая работу ворам.
Еще вариант кражи — это когда пассажиры забывают мобильный в машине такси. Водитель обнаруживает его и не пытается найти владельца находки, а оставляет вещь себе. И пусть такое преступление не было спланировано, а произошло случайно, оно также может повлечь наказание виновного.
Это самые распространенные способы кражи мобильного телефона. Конечно, телефон могут украсть и проникнув в квартиру или дом жертвы. Но в таких случаях размер ущерба будет гораздо более значительным. Потому что преступники не будут взламывать жилище только ради мобильника, а обязательно украдут и другие ценные вещи.
Какая же статья за кражу телефона будет применяться к преступнику? Вполне очевидно, что это статья 158 УК РФ. Данная статья рассматривает ответственность за любой вид кражи чужого имущества в различных размерах. Поэтому и виды наказания в ней представлены самые разные: от штрафов до лишения свободы. Но применительно к краже мобильного нужно рассматривать пункт 2 этой статьи.
Куда обращаться при краже телефона
Нужно обращаться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел по месту пропажи. Заявление подлежит регистрации в специальной книге, после чего передается ответственным лицам для производства доследственных действий с целью поиска телефона и поимки преступников.
Заявление следует писать в двух экземплярах, один из которых сдать в полицию, на другом экземпляре представитель канцелярии или дежурной части обязан расписаться о получении. В заявлении необходимо подробно указать все обстоятельства пропажи, а также его модель с характерными признаками внешнего вида (чехол, царапины, цвет т.д.).
Срок доследственнных действий по установке пропавшего телефона составляет тридцать суток в течении которого необходимо выяснить к кому попало заявление и узнавать как идет ход его проверки. Важно предпринять меры по поиску утерянного аппарата как можно раньше, “по горячим следам”, что увеличивает шансы на поимку преступника и возврат мобильного в неповрежденном состоянии. Нередко сотрудники органов внутренних дел не занимаются своевременно заявлением о краже телефона, поэтому нужно систематически узнавать о ходе доследственной проверки и при необходимости её торопить.
Отграничение кражи от смежных преступлений
Стоит помнить, что кража – это ненасильственное преступление, а тайное присвоение не принадлежащего вору имущества с целью выгоды и обогащения.А мошенничество – хищение путём обмана или злоупотребления доверием.
При краже происходит тайное присвоение без согласия потерпевшего. При мошенничестве потерпевший добровольно передает свое имущество или право на него.
Если присвоение происходит у недееспособного лица, даже с его добровольно согласия, но обманным путем, то это кража.
Отграничение от присвоения и растраты – в этом случае все зависит от субъекта преступления. Если субъектом выступает лицо, которому на законных основаниях вверено имущество и виновный это использует в корыстных целях, то это растрата или присвоение. При краже лицо имеет доступ к имуществу, но не имеет к нему никакого отношения.
Отграничение от грабежа – тут все зависит от способа хищения. Когдаизъятие незаметное, тайное – это кража. Если преступление совершенно открыто – это грабеж.
Конечная цель кражи – это обогащение преступника, т.е. он преследует корыстные цели.Угон – это завладение имуществом без корыстной цели и даже если она присутствует, то удовлетворяется совершенно другим, чем у кражи, способом.
Что делать, если преступник есть, а телефона – нет?
Если лицо, совершившее преступление, было задержано, но при нем не оказалось украденного телефона, пострадавшая сторона может обратиться в суд с требованием возместить причиненный ей ущерб (как материальный, так и моральный).
В иске стоит указать примерную сумму, в которую вы оцениваете нанесенные вам неудобства и страдания. Однако окончательный размер выплаты будет назначен судом.
Согласно законодательству, действующему на территории России в 2020 году, иски нужно подавать во время следственных действий.
Если обвиняемый сможет выплатить стоимость украденного аппарата до вынесения приговора, суд примет это во внимание и смягчит наказание. В этом случае деньги от преступника лучше получать в отделении полиции или в присутствии третьего незаинтересованного лица.
Особенности преступления
Кражи мобильных телефонов происходят очень часто, ведь взять небольшой аппарат так, чтобы никто не заметил, – не очень сложно. Нередко и сами хозяева забывают устройство на столике в кафе или на рабочем столе в офисе. А благодаря тому, что в телефонах есть камеры, некоторые граждане расстаются с модным гаджетом, попросив недобросовестного прохожего их сфотографировать.
Кража мобильного телефона расценивается как тайное хищение данного предмета и классифицируется по 158 статье УК РФ. Такое злодеяние подразумевает, что некто тайно похитил Ваш телефон – забрал его без Вашего согласия.
Кражу стоит отличать от мошенничества и грабежа.
- Мошенник не только забирает Ваш телефон, но и добивается, обманным путем, получения прав на него. Например, Вы договорились о продаже телефона, передали его покупателю вместе с документами на изделие, а оплаты не дождались. Либо же Вам пообещали вместо Вашего старого устройства отдать новое, но мошенники скрылись, а Вы остались ни с чем.
- Грабеж же, в отличие от кражи, производится в открытую, а не тайно.
О том, как по образцу написать заявление о краже телефона в полицию, мы поведем речь далее.
Итак, произошла стандартная ситуация — у гражданина украли телефон. Что делать ему в такой ситуации? Для начала нужно успокоиться и не паниковать. Более того, необходимо еще раз проверить все места дома или в гостях у друзей, где гражданин мог забыть свой телефонный аппарат.
Потому что нередко бывает и такое, что после хорошего веселья человек не может найти свой телефон и приходит к выводу о том, что его украли, потому идет в полицию и пишет заявление о краже. Тем не менее немного погодя аппарат находится где-то в машине, на даче, в своем же доме, а обращение в полицию уже поступило. В подобной ситуации правоохранители могут расценить это как ложный донос и привлечь гражданина к ответственности. В свою очередь, проблемы с законом никому не нужны.
Но если телефон действительно украли, то нужно приложить все усилия к тому, чтобы его найти. Хотя, как показывает практика, это не всегда заканчивается успехом, но иногда телефоны находятся.
Особенности обращения в полицию
Правоохранители обязаны полностью следовать предписанной процедуре. Это означает выдвижение заявителю некоторых требований. Они должны быть выполнены. К таковым относятся:
- раскрытие персональных данных (иначе заявка будет анонимной);
- ознакомление под подпись с нормами действующего законодательства;
- исполнение процедурных особенностей.
Повод для открытия уголовного производства — официальное заявление любого авторизованного лица. Чтобы гражданин был опознан, полагается предоставить такие данные:
- Ф. И. О. полностью;
- место и дату рождения;
- адрес регистрации и проживания (если они различны);
- номер контактного телефона.
Указанная выше информация вносится в шапку документа. Кроме того, начинается послание с указания адресата:
- полное наименование подразделения МВД;
- должность, звание, фамилия и инициалы начальника.
Граждане редко знают, кто руководит участком. Поэтому сведения можно получить у дежурного. Но и в случае их отсутствия заявку примут и обработают.