Расчет УСН для ИП в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет УСН для ИП в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У тех упрощенцев, которые выбрали этот объект налогообложения, порядок уменьшения налога другой. Уплаченные за себя страховые взносы не уменьшают рассчитанный налог, а просто учитываются вместе с другими расходами ИП.

Расчет страховых взносов

За год, в котором предприниматель зарегистрировался, он должен уплачивать взносы не в полной сумме, а пропорционально количеству дней, которые он считался ИП. Допустим, он внесен в реестр 16 апреля 2021 года. Это значит, что он за 2021 год является предпринимателем 8 полных месяцев и еще 15 дней апреля. Расчет будет таков:

  1. Пенсионные взносы с дохода до 300 тыс. рублей:
  • 32448 / 12 * 8 = 21632,00 рубля — за 8 месяцев 2021 года;
  • 32448 / 12 / 30 * 15 = 1352,00 рубля — за 15 дней апреля;
  • 21632,00+1352,00=22984,00 рубля — всего в ПФР.
  1. Медицинские взносы:
  • 8426 / 12 * 8 = 5617,33 рублей — за 8 месяцев 2021 года;
  • 8426 / 12 / 30 * 15 = 351,08 рубль — за 15 дней апреля;
  • 5617,33+351,08=5969,00 рублей — всего в ФОМС.

Итого ИП, зарегистрированный 16 апреля 2021 года, за это год должен уплатить с дохода до 300 тыс. взносов в сумме 22984,00+5969,00=28953,00 рубля.

Кто имеет право на применение УСН?

Вновь зарегистрированным предпринимателям достаточно лишь убедиться, что их вид деятельности не подпадает под запрет для применения спецрежима.

Согласно статье 346.12 НК РФ упрощенную систему налогообложения не могут применять нотариусы и адвокаты, организаторы азартных игр, страховщики, производители подакцизных товаров, частные агентства занятости, профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Уже работающие предприниматели могут перейти на упрощенку только в том случае, если количество наемных работников не превышает 100 человек.

В Налоговом кодексе есть ограничение по остаточной стоимости основных средств в 150 млн. руб. и доходам за 9 месяцев предыдущего года в 112,5 млн. руб., но эти ограничения касаются только организаций. Индивидуальные предприниматели могут переходить на упрощенку без оглядки на стоимость основных средств и доходы предыдущего года. Поэтому в уведомлении по форме 26.2-1 индивидуальные предприниматели эти показатели не заполняют.

Однако впоследствии, уже работая по упрощенной системе, предприниматели должны будут соблюдать эти лимиты.

Не имеют права переходить на упрощенный режим индивидуальные предприниматели, которые имеют больше 100 работников в штате, и/или занимаются деятельностью, поименованной в п.3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Как выбрать объект налогообложения?

Предприниматели сами решают, какой объект выбрать и указывают это в уведомлении о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Выбор делают не раз и навсегда — с начала календарного года можно поменять один объект на другой.

Выбора нет только у участников договоров простого товарищества и доверительного управления имуществом — они могут применять только объект «Доходы минус расходы».

Какой объект для вас лучше — «Доходы» или «Доходы минус расходы» зависит от соотношения выручки и затрат в вашем бизнесе.

Понятно, что в разные периоды может быть по-разному, но нужно высчитать примерное соотношение. Если затраты не будут превышать 60% в общей доле выручки, то лучше остановиться на объекте «Доходы». При больших затратах становится выгодным объект «Доходы минус расходы».

Помимо этого, нужно быть уверенными, что все расходы можно будет документально подтвердить, потому что неподтвержденные расходы налоговая инспекция не примет.

Читайте также:  Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком

Если большие расходы предстоят только на начальном этапе бизнеса (например, будет закупаться оборудование, мебель для офиса, инструменты и т.д.), то выгоднее сначала выбрать объект «Доходы минус расходы», а со следующего года перейти на «Доходы».

При небольших оборотах до 500 тысяч рублей в год всегда выгоднее объект «Доходы», т.к. в этом случае весь налог покрывается за счет фиксированных страховых платежей ИП за себя.

Чтобы выбрать, какой объект налогообложения выгоднее, нужно знать примерный уровень предстоящих доходов и расходов.

Налог с процентов по вкладам для ИП на УСН

Согласно статье 346 НК РФ, ИП, использующий упрощенную систему исчисления налогов, должен добавлять в свою доходную базу прибыль от предпринимательской деятельности и внереализационную прибыль. К внереализационной прибыли относятся, по ст.250 НК, проценты, полученные, согласно условиям депозитного договора.

Если в договоре банковского вклада указано, что деньги разместил ИП, и доход получен до 1 января 2021 года, проценты облагаются налогом на УСН в пределах необлагаемого лимита процентов: ключевая ставка Центробанка плюс 5% (письмо Минфина от 01.04.2019 № 03-11-11/22199). Проценты, превышающие этот лимит, не облагаются УСН, так как на этот доход начисляется НДФЛ по ставке 35%. Эту сумму удержит и перечислит в бюджет банк, в котором размещен вклад.

Что касается доходов, полученных предпринимателем на УСН после 1 января 2021 года, вся сумма дохода облагается налогом по упрощенке. ИП на УСН теперь освобождены от уплаты НДФЛ от внереализационной прибыли, поэтому налог по УСН-ставке нужно заплатить и с необлагаемого лимита процентов, и с суммы сверх лимита.

Объект налогообложения и налоговые ставки

В соответствии со статьями 346.14 и 346.20 НК РФ, в случае если объектом налогообложения у налогоплательщика являются «доходы», то налоговая ставка устанавливается в размере 6 %.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН при объекте налогообложения «доходы минус расходы», с 1 января 2010 года в соответствии с Законом г. Санкт-Петербурга от 05.05.2009 № 185-36 устанавливается налоговая ставка в размере 10 %. При этом для объекта налогообложения 2009 года действует прежняя ставка — 15 %.

Организациям, применяющим объект налогообложения «доходы минус расходы», которые заключили договор банковского вклада со сроком окончания в 2010 году, рекомендуем внести в договор условие о начислении и выплате процентов по вкладу в конце срока. В этом случае у налогоплательщика возникнет налоговая выгода вследствие уменьшения налоговой ставки на территории г. Санкт-Петербурга с 2010 года.

Основные правила заполнения

  • Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
  • Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа.
  • Должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.
  • Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
  • Не допускается двусторонняя печать на бумажном носителе и скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.
  • Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными символами.
  • Заполнение осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа (вручную).
  • При заполнении на компьютере значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.
  • Если остаются пустые незаполненные поля, то при заполнении от руки в них ставится прочерк. При заполнении на компьютере прочерки можно не ставить.
  • При представлении Декларации налогоплательщиком-организацией в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество руководителя организации. Проставляется личная подпись руководителя организации и дата подписания.
  • При представлении Декларации налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем поле «фамилия, имя, отчество полностью» не заполняется. Проставляется только личная подпись и дата подписания.
  • При представлении Декларации представителем налогоплательщика — физическим лицом в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика. Проставляется личная подпись представителя налогоплательщика, дата подписания.
Читайте также:  Сравниваем ТСЖ и УК. Какая форма управления домом удобнее и выгоднее жильцам

Налог на упрощенке с процентов по депозитным счетам ИП

ИП на УСН получает проценты от вклада в банке. Процентная ставка не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 5 процентных пунктов. Поэтому ИП не платит НДФЛ (п. 1 ст. 214.2 НК). Облагать ли проценты от вклада налогом при УСН?

В письме Минфина от 25.04.2017 № 03-11-11/24735 сделаны выводы:

1)налогом при УСН не облагаются доходы, с которых НДФЛ платится по ставке 35 процентов (подп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК);

2)когда доходы от вклада не облагаются НДФЛ, налог при УСН тоже не платится.

Но есть арбитражная практика в которой подтверждена обязанность ИП платить налог при УСН с процентов от вклада, которые не облагаются НДФЛ (определение Верховного суда от 16.04.2018 № 301-КГ18-3007). Аргументы судей такие: раз доходы не облагаются НДФЛ, не применяется норма об освобождении дохода от налога на УСН — подп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее — УСН), учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы — в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

При этом на основании пункта 6 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

В то же время обращаем внимание, что исходя из пункта 3 статьи 346.11 Кодекса применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса).

Пунктом 2 статьи 224 Кодекса установлено, что налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в отношении процентных доходов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 214.2 Кодекса, устанавливается в размере 35 процентов.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 214.2 Кодекса в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте — исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено главой 23 Кодекса.

Проценты по вкладам в банках у бизнесмена на УСН

Минфин России изменил свою позицию по вопросу учета в рамках УСН дохода предпринимателя в виде процентов от вкладов в банках. Новый подход — в письме от 01.04.2019 № 03-11-11/22199.

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение УСН освобождает предпринимателя от уплаты НДФЛ, за исключением доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ.

К доходам по вкладам в банках применяется ставка НДФЛ 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ). При этом налоговая база по НДФЛ определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5%, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте — исходя из 9% годовых (п. 1 ст. 214.2 НК РФ). Получается, что, если проценты по рублевому вкладу не превышают ставки рефинансирования, увеличенной на 5%, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает.

Читайте также:  Программа доступного жилья для молодой семьи

Виды вкладов, подлежащие налогообложению

Для юридических лиц банки предлагают широкую линейку депозитов. К ним относят:

  1. Открытый депозит. Это вид вклада, где деньги зачисляются на счет с дальнейшим получением процентов. Разделяют несколько видов открытых депозитов:
      Депозит до востребования – нет ограничений по инестированию и сроку хранения, выдача осуществляется по первому требованию вкладчика;
  2. Срочный депозит – при открытии счета оговаривается и прописывается срок хранения денежных средств, не предусмотрено частичное или полное изъятие средств;
  3. Бессрочный депозит – не указывается определенный срок хранения средств.
  4. Закрытый вклад. Данный вид вклада представляет собой запечатанную емкость с пломбой, которая передается на хранение в банк.
  5. Сейфовый депозит. Банк предоставляет юридическому лицу сейф, где можно хранить драгоценности, деньги, металл и тому подобное.

Параметры налогообложения

Учитывая российское законодательство, налог на доходность от вкладов налагается в том случае, если ставка по процентам превосходит ставку рефинансирования ЦБ РФ, которую нужно еще увеличить на 10 пунктов, если вклад был открыт с 15.12.2014 по 31.12.2015, и на 5 пунктов, если вклад открыт с 2021 года.

На сегодняшний день ставка рефинансирования равна 8,25%. Если к этому прибавить еще 10%, получается 18,25%.

Получаем следующее: если ставка по депозиту больше полученного числа, то он подлежит налогообложению; если меньше, то платить не придется. Примечателен тот факт, что налог вычитается только лишь с разницы в процентах. К примеру, если ставка по вкладу 19,5 %, то уплачивается только за разницу 1,25%.

Сумма налога удерживается автоматически, поэтому никаких дополнительных документов заполнять не нужно.

Что изменится в 2021 году

С начала 2021 года налог будут начислять независимо от ставки вклада, который открыт, а исходя из величины получаемого дохода по всем депозитным счетам. Согласно законодательству установлен лимит в 1 млн рублей, с учетом ключевой ставки. Все что будет больше подлежит налогообложению.

Лимит высчитывают путем умножения 1 млн рублей на ключевую ставку Центробанка. Налоговая ставка тоже изменится. Для резидентов и нерезидентов с 2021 года она будет составлять одинаковую величину – 13%. Причем при вычислении дохода учитывают прибыль по всем депозитным счетам, в том числе проценты на остаток по всем дебетовым пластиковым картам, накопительным и сберегательным счетам. Но депозитные счета учитывают при расчете налога только при условии, что ставка по ним более 1% годовых. С денег, которые размещены на вкладе, налог не снимают, налогообложению подлежат только полученные процентные доходы.

Налог на вклады начислялся ранее и до внесения поправок, только до 2020 года стать налогоплательщиком было фактически нереально. База исчислялась в том случае, если годовой процент превышал текущую ключевую ставку ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов (п.п). В 2020 году налогооблагаемая ставка составляла от 8,5% — таких процентов на тот момент в банках не было, поэтому физические лица на вполне законных основаниях могли не указывать эти доходы в налоговых декларациях.

Для вкладов в валюте безналоговая процентная ставка составляла в районе 9%. Таких процентов не было ни тогда, ни сейчас. При этом сумма дохода могла быть совершенно любой — она не имела никакого значения. Налоговая ставка для резидентов составляла 30%, для нерезидентов — 35%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *