Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от алиментов: возможности, условия и предпосылки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Каковы последствия отказа?

Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.

Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.

Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.

Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.

Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Какие последствия отказа от выплат

Последствия отказа зависят от выбранного сторонами способа взыскания:

  1. Соглашение о расторжении документа об уплате алиментов— алиментные обязательства прекращаются.
  2. Судебный приказ — при его отмене алиментообязанным и не обращении взыскателя в порядке искового производства, выплаты не назначаются. Однако получатель вправе в любое время до наступления совершеннолетия ребенка обратиться с иском об их взыскании.
  3. Исполнительный лист — при отзыве документа взыскателем исполнительное производство оканчивается. Однако он может быть предъявлен повторно в службу судебных приставов неограниченное количество раз. Отзыв исполнительного документа прекращает начисление выплат, но не отменяет задолженности.
Читайте также:  Ответственность акционеров и участников организации

Как отказаться от алиментов после взыскания через суд

Если алименты были взысканы через суд, то мать должна отнести исполнительный лист или судебный приказ в отдел судебных приставов.

Забрать исполнительный документ могут:

  1. Мать. Если забрать документы, то взыскание алиментов прекращается. Но она может вернуть исполнительный документ приставам в любое время до совершеннолетия ребенка.
  2. Отец. Плательщик может забрать исполнительный документ только по решению суда. Это возможно при оспаривании отцовства или если ребенка усыновит новый муж бывшей жены. В этом случае нужно получить выписку из решения суда и передать судебным приставам.

Как отказаться от уплаты алиментов?

Отказ от алиментов: как оформить, документы Согласно второй части п.1 ст.80 СК родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов, о котором более подробно было рассказано в этой статье . Только в подобном соглашении можно официально закрепить тот факт, что одна из сторон отказывается от алиментов, а вторая предоставляет какие-то дополнительные условия (например, мать отказывается от денег, а отец разрешает беспрепятственно выезжать ребенку за границу, либо ребенку предоставляется какое-то имущество или единовременная сумма (п. 2 ст. 104 СК). Если в соглашении будет указан только отказ, ни один нотариус не подпишет такую бумагу, а судья объективно откажет вам в иске. В российском законодательстве понятия » отказ от алиментов» не существует. Нет ни одной статьи, закрепляющей такие возможности.

Принятое решение означает прекращение принудительного взыскания ежемесячных платежей. При этом финансовая помощь может оказываться добровольно.

Но зачастую возникают проблемы, когда вторая сторона не выполняет принятые на себя обязательства по мировому соглашению. В случае невозможности получения финансовой помощи в добровольном порядке можно снова обратиться в суд для получения выплат алиментов.

Если было отозвано заявление у приставов, но должник не соблюдает установленный добровольно порядок выплат, то можно снова обратиться в ФССП, где должны сделать перерасчет за время неоплаты.

К последствиям не относится лишение родительских прав. Эта процедура производится через суд если есть для этого оснований, предусмотренных законом.

Как отказаться от алиментов на ребенка

Главная » Алименты » Как отказаться от алиментов на ребенка

3 445 просмотров

Прямой возможности полностью официально отказаться от уже выплачиваемых алиментов законодательство не предусматривает, так как это уже будет нарушение прав ребенка. В частности, ст.80 СК РФ, в которой четко сказано, что родители обязаны содержать своих детей несмотря ни на что. Однако есть несколько обходных путей, которые в конечном итоге приводят к тому же самому результату.

Самый простой вариант «отказа» от алиментов: не инициировать процесс их получения. Если нет требований, государственные органы не будут заниматься данным вопросом. Как следствие, вторая сторона не должна будет ничего платить.

Как уже было сказано, прямым текстом отказаться от получения алиментных выплат бывшая жена не сможет. Однако супруга может написать отказ с одновременным указанием причин для этого.

В такой ситуации заявление уже может быть рассмотрено контролирующими органами, и если причины достаточно существенные, то с плательщика перестанут списывать деньги.

В данном случае нужно понимать перечень основных причин, по которым государство согласится пойти на такой шаг.

Добровольный отказ. Причины и последствия

Отечественным законодательством предусмотрен механизм, как отказаться от алиментов на ребенка. Это строго утвержденная процедура, имеющая свои юридические последствия. В частности, после вступления в юридическую силу отказа опекун ребенка не сможет востребовать регулярные выплаты в пользу детей от второго родителя. Сам же бывший супруг волен самостоятельно оказывать помощь малышу, но заставить его финансово поддерживать ребенка никто не сможет.

Что касается причин принятия такого решения, то они могут быть самыми разными. На практике отказ от алиментов на общего ребенка оформляется чаще всего по таким причинам:

  • плохие отношения между бывшими супругами;
  • желание доказать свою состоятельность и всесильность со стороны женщины;
  • гордость и нежелание зависеть от бывшего мужа;
  • оформление бывшим супругом большого подарка на имя ребенка;
  • финансовые трудности у отца;
  • второй родитель добровольно оказывает регулярную помощь малышу;
  • оформлено устное соглашение об отказе от алиментов;
  • мужчина прекращает оплату денежных сумм, предоставив нотариальное согласие на выезд малыша за пределы Российской Федерации.
Читайте также:  Как реализовывается выделение доли земельного участка в натуре по закону?

Законные причины для отказа от алиментов

Одна из сторон при разводе может отказаться от получения алиментов на законных основаниях. В число уважительных причин входят:

  1. Вступление в повторный брак родителя, с которым живет ребенок. При этом новый муж или жена должны усыновить несовершеннолетнего. Биологические родители отказываются: один от получения алиментов, второй – от родительских прав.
  2. Отсутствие отцовства. Если удалось доказать, что бывший муж не является отцом ребенка, жена должна отказаться от выплат.
  3. Переезд ребенка к родителю, который платил алименты.
  4. Восстановление у бывшего супруга или ребенка трудоспособности, включая достижение 18 лет.

Как забрать исполнительный лист по алиментам

Если решение об отзыве принято заявителем твердо, то ему следует придерживаться алгоритма:

  1. Написать заявление и подать его в канцелярию органа ФССП или же выслать почтой. При этом указать способ, каким он желает документ получить (лично или через почту).
  2. В течение 5 рабочих дней, следующих за днем подачи заявления, судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее решение (окончить производство).
  3. Взыскатель получает свой исполнительный документ указанным способом.

Как заявителю, так и ответчику следует помнить несколько важных моментов, которые нужно учитывать при отзыве:

  • принудительное взыскание алиментов прекращаются со дня подачи заявления, но от алиментных обязательств должник не освобождается;
  • возврат документа не освобождает ответчика от задолженности (если таковая имеется);
  • при повторном обращении в ФССП заявитель может рассчитывать на получение алиментов лишь со дня подачи. Но только если нет решения суда об их взыскании за предыдущий срок, но не превышающий три года.

Процедура отзыва исполнительного документа по алиментам встречается достаточно редко. Но такая возможность существует у заявителя и реализовать ее он вправе в любое время.

Заявление об отказе на алименты у судебных приставов

Это может произойти, к примеру, если уже имеется судебное решение по данному делу или если данное дело не может быть рассмотрено в судебном порядке. В подобных случаях подать повторный иск невозможно. Но если дело приняло другой оборот (изменились обстоятельства, возникли новые доказательства, сменились исковые требования), то с иском можно обратиться ещё раз.

Согласно решению суда, отец обязан выплачивать алименты с момента первичного обращения матери в суд и до совершеннолетия ребёнка (иногда и после совершеннолетия). Ни отказ бывшей супруги, ни уклонение от выплат отцом не отменяют принятое решение суда, поскольку его действие является бессрочным. Судебное решение необходимо исполнить: в добровольном либо принудительном порядке. Обращение в ССП В случае отзыва исполнительного листа процесс принудительного взыскания алиментов прекращается.

Отказ от алиментов на ребенка

В основе отказа от выплаты алиментов лежит, в первую очередь, психология. Поскольку в добровольном отказе от финансовых средств, полагающихся по закону, нет логической основы даже при высокой финансовой обеспеченности родителя.

При отказе от получения средств родитель или опекун действует от имени ребенка, ведь алименты предназначены для обеспечения его комфортного и беспроблемного существования до совершеннолетия, будь то внеклассное развитие или обучение, а не для улучшения материального благополучия взрослых.

На основании СК РФ и ФЗ о правах детей субъективное право любого ребенка – обязательное обеспечение родителями и получение денежных средств от родителя, который не выплачивает алименты добровольно.

Современная судебная система полностью исключает положительный исход исков об отказе от алиментов и обеспечивает случаи, в которых взыскание может идти от инициативы органов попечительства и опеки, если оба родителя не имеют должного желания. Но на практике есть несколько инструментов, которые позволяют реализовать фактический отказ от получения выплат.

Нотариальное соглашение по алиментам прекращает действовать, если ребенку исполнилось 18 лет. А расторгнуть его можно, если ребенок эмансипирован или усыновлен.

Читайте также:  Защита законных прав по делам о самовольных постройках

В других случаях отменить нотариальное соглашение нельзя. Нотариус не заверит сделку, в результате которой нарушаются права несовершеннолетнего на алименты.

Поэтому родители могут заключить другое соглашение, в котором предусматривают другой вариант оплаты алиментов:

  1. Передача имущества в счет алиментных обязательств (ст. 104 СК РФ).
  2. Перечисление крупной суммы денег за определенный период или до совершеннолетия.
  3. Снижение суммы алиментов. Но не ниже величины, которая могла бы взыскаться в судебном порядке. То есть ¼ доля на одного ребенка, 1/3 доля – на двух детей и ½ доля – на трех детей и больше.

Для того чтобы изменить соглашение, необходимо согласие матери и отца. Мнение ребенка учитывается, если он старше 14 лет.

Чтобы внести изменения в 2021 году нужно заплатить:

  • 250 р. – госпошлина;
  • 8 000 р. – правовые и технические услуги (при дистанционном обслуживании 9 174 р.)

Оплатить пошлину можно непосредственно в нотариальной конторе. Нотариус примет деньги и выдаст квитанцию.

Процедура оформления соглашения:

  1. Стороны договариваются о существенных условиях, дате и месте заключения договора.
  2. Заключают соглашение, предварительно оплатив госпошлину
  3. Забирают по одному экземпляру на каждого.
  4. Третий остается у нотариуса для хранения.
  5. Имущество регистрируется на имя ребенка.

Документальное сопровождение процесса

  1. При отсутствии опыта подачи документов суд достаточным для заключения подобного рода соглашения будет визит к нотариусу. Обязательно наличие документов – паспорт, свидетельство о рождении ребенка/детей.
  2. При наличии решения суда, являющегося основанием для получения алиментов, получатель имеет право обращения в службу судебных приставов. Также потребуется:
  • написание заявления о прекращении процесса исполнительного производства с указанием веских причин;
  • предоставление документов, подтверждающих личность лица, несущего ответственность в отношении несовершеннолетнего ребенка, свидетельство рождения детей/ребенка;
  • оригинал исполнительного листа;
  • в случае отказа от алиментных выплат в пользу ребенка – предоставление расписки, подтверждающей факт выплаты алиментов или же соглашение, заверенное нотариусом (уплата/отказ от алиментов).

Отказ от алиментов при отсутствии согласия родителя

В практике все чаще встречаются ситуации, когда алиментоплательщик без согласия лица, получающего алименты, отказывается осуществлять данные отчисления. Ситуация требует обращения в суды по месту жительства ответчика/получателя. Подается исковое заявление о прекращении обязательств по алиментам. Для этого необходимы:

  • само заявление и личные документы (паспорт, документы о рождении детей, свидетельство о разводе);
  • исполнительный лист (оригинал);
  • задокументированные факты отсутствия необходимости в алиментах (показания свидетелей, письменные заявления);
  • документальное подтверждение факта неспособности выплачивать алиментные выплаты (тяжелые болезни, нестабильное либо крайне тяжелое материальное положение);
  • неопровержимые доказательства незаконного получения алиментных выплат (родитель-получатель не принимает участия в воспитании ребенка, лишен родительских прав, нетрудоспособен по причине злостного алкоголизма, незаконный переезд ребенка в другое место жительства без согласования сторон).

Основания для отказа от алиментов

Есть несколько оснований, которые могут быть приняты во внимание, что позволит прекратить выплату средств в соответствии с соблюдением всех норм. У каждой причины есть нюансы:

  1. Смена отцовства или усыновление/удочерение. При наличии в свидетельстве о рождении детей не биологического отца, алиментоплательщик при желании проходит процедуру тестирования с установлением факта отсутствия родства. Это позволяет ему обратиться в суд с требованием убрать его из свидетельства, что означает автоматическое прекращение заявления. При необходимости такая же процедура может быть проведена матерью. Если осуществляется процесс усыновления с согласия второго родителя, то алиментные обязательства с него снимаются, так как обеспечение производится теперь другим человеком.
  2. Переезд ребенка от одного родителя к другому. Алиментные обязательства могут накладываться на любого родителя. При проживании детей с матерью алиментоплательщиком является отец. Если ситуация изменилась, то на основе этого события алименты снимаются с одного лица и накладываются на другое.
  3. Взаимозачет имущества. Примером взаимозачета имущества будет передача одним супругом другому недвижимости или других благ с дальнейшим прекращением алиментного обеспечения. Но для такой процедуры необходимо заключить соответствующее соглашение, в котором прописан срок невыплаты или полноценный отказ от них.
  4. Восстановление семьи. При восстановлении семьи, то есть супруги снова проживают вместе, алименты не перестают начисляться. Получается, что для прекращения данной процедуры необходимо написать заявление, которое прекратит алиментное обеспечение на указанном основании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *