Как выписать человека из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать человека из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Дoбpoвoльнaя и пpинyдитeльнaя выпиcкa

Poccийcким зaкoнoдaтeльcтвoм cтpoгo peглaмeнтиpoвaны вce пpoцeдypы пpoпиcки и выпиcки пo aдpecy пpoживaния. Чтoбы быcтpo выпиcaть чeлoвeкa, нyжнo чeткo coблюдaть пpeдycмoтpeнный пopядoк дeйcтвий и coбpaть вce нeoбxoдимыe дoкyмeнты.

Пoявляeтcя мнoгo вoпpocoв, кoгдa пoявляeтcя пoтpeбнocть выпиcaть жильцa или выпиcaтьcя caмoмy из квapтиpы или дoмa. Oбычнo тoт, ктo выпиcывaeтcя, caмoличнo идeт в пacпopтный cтoл или дpyгoe пpeдcтaвитeльcтвo opгaнoв peгиcтpaциoннoгo yчeтa. Taм oн пишeт зaявлeниe, пpeдocтaвляeт дoкyмeнты. И пoтoм нa ocнoвaнии этoй дoкyмeнтaции yжe oфopмляeтcя выпиcкa.

Нo тaкoe cнятиe c peгиcтpaциoннoгo yчeтa вoзмoжнo нe вceгдa. Инoгдa выпиcывaeмый чeлoвeк пpocтo нe мoжeт дoйти дo пacпopтнoгo cтoлa (физичecки или ввидy дpyгиx oбcтoятeльcтв). Инoгдa жильцы нe xoтят выпиcывaтьcя и пoкидaть дoм. И кaк выпиcaть из квapтиpы пpoпиcaннoгo чeлoвeкa в этиx cлyчaяx? Ктo мoжeт выпиcaть из квapтиpы жильцa?
Toгдa тoлькo coбcтвeнник жилья мoжeт зaнимaтьcя cнятиeм c yчeтa пpoпиcaннoгo y нeгo дoмa чeлoвeкa.

Cпpaвкa! Cyщecтвyeт двa видa пpoпиcки: пocтoяннaя — peгиcтpaция пo мecтy пpoживaния — и вpeмeннaя — пo мecтy пpeбывaния. Пpи пocтoяннoй peгиcтpaции жилeц мoжeт пoльзoвaтьcя жилплoщaдью нeoгpaничeннo, бeз кaкиx-либo вpeмeнныx oгpaничeний. Bpeмeннaя жe пpoпиcкa oгpaничивaeт cpoк пpoживaния чeлoвeкa. И кoгдa этoт cpoк зaкoнчитcя, peгиcтpaция aвтoмaтичecки зaкaнчивaeтcя.

Кого нельзя выписать через суд

Однако некоторых людей, прописанных в доме, нельзя выписать без согласия. К таким жильцам относятся:

  • владельцы минимальных долей для фиктивной прописки;
  • люди, проживающие в доме по завещательному отказу, хотя и не являющиеся владельцами жилплощади;
  • гражданин, отказавшийся от приватизации (если он там не проживает, собственник сможет выписать зарегистрированного при условии документальных доказательств фактического пребывания по другому адресу);
  • бывшие супруги, если в брачном контракте есть соответствующий пункт;
  • несовершеннолетние, вынужденные проживать временно в детском доме, но сохранившие право на прописку в родительском жилье.
Читайте также:  Что делать, если жильцы не платят за квартиру

Причем не имеет значения, есть ли родственные связи между владельцем недвижимости и этими жильцами. В остальных случаях можно спокойно выписать дееспособного и совершеннолетнего человека из дома без согласия и физического присутствия.

Несколько лет назад Верховный суд рассматривал дело о выписке ответчика из квартиры по обращению собственника. Истцом выступал отец, ответчиком – его выросший сын, который переехал в другой город более 10 лет назад, не платил за услуги ЖКХ и не посещал отца по месту прописки. Районный и городской судебные органы отказали истцу в выписке ответчика, пояснив, что отсутствие сына в жилье является временным. К тому же второй квартиры у ребенка не было.

Однако Верховный суд аннулировал их постановления. Он пояснил, что бывшими членами семейства собственника выступают как те люди, с которыми у него прекратились супружеские отношения, так и те, кто отказывается вести с ним домашнее хозяйство и семейный бюджет, оказывать взаимную помощь. К признаку прекращения отношений причисляется и переезд на другой адрес. В связи с этим дело было отправлено на повторное рассмотрение с учетом вынесенных замечаний.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Законные основания для выселения из квартиры

Чтобы обосновать в суде необходимость выписки жильца без согласия, используют следующие законодательные нормы:

  1. Ст. 31 Жилищного Кодекса предусматривает утрату прав пользования жильем после развода. Допускается временное продление полномочий для бывшего супруга, если суд установит, что отсутствует альтернативное место прописки. П. 1
  2. ст. 35 ЖК РФ определяет обязанность выписаться и освободить помещение после прекращения права пользования. Если истек срок, который отводился для освобождения жилья, гражданина выселяют и выписывают согласно судебному решению.
  3. П. 2 ст. 35 ЖК РФ утверждает возможность выписки по суду, если жилье, полученное по завещательному отказу и решению суда, использовалось не по назначению или в результате действий жильца возник риск утраты или разрушений. Вначале дается время на устранение нарушений. При игнорировании предупреждений нарушителя выселяют.
  4. П. 31 ПП РФ №713 от 17.07.1995 предполагает право выселить жильца на основании решения суда, удовлетворившего иск о прекращении права пользования. Основанием для снятия с регучета может стать решение суда о признании человека умершим или безвестно отсутствующим.
  5. Ст. 209 ГК РФ защищает право собственника прописываться на собственной жилплощади. Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, чтобы выписать собственника недвижимости и его семью, должно быть прекращено право собственности.

Если человек не согласен с выпиской и противодействует решению собственника, остается единственный вариант решения – через подачу искового заявления в суд. При наличии согласия жильца на выписку, с регистрационного учета снимают на основании поданного лично заявления или через представителя, действующего в рамках заверенной нотариусом доверенности.

Как выписать человека из муниципальной или государственной квартиры

Важно знать: Частной квартира считается, если ею владеет на праве собственности человек или юридическое лицо. Муниципальной – если ею владеет муниципалитет. Государственной – если ею владеет Российская Федерация или субъекты Федерации (области, края, республики, города федерального значения).

Основания выписки человека из муниципальной или государственной квартиры не собственника без его согласия в Жилищном кодексе прописаны очень чётко. Об этом говорится в части 4 статьи 83 ЖК:

  • если наниматель не платит за помещение и/или коммунальные услуги в течение 6-ти месяцев;
  • если он или люди, которые живут с ним вместе, разрушают или повреждают жилое помещение;
  • если он нарушает законные права соседей и делает невозможным нормальное проживание в одном помещении;
  • использует помещение не для жилья, а, например, как мастерскую.

Также жилец лишается права пользования жильём, если он съезжает на другой адрес. В таком случае можно выписать этого человека из квартиры.

Этапы добровольного выселения гражданина

Чтобы не доводить дело до суда, можно попытаться договориться мирным путем. Для этого требуется оформить в письменном виде предложение о добровольной выписке, а затем предоставить документ жильцу.

Также можно составить жалобу, что из квартиры не хотят выписываться по требованию владельца. Такой вариант не позволит выселить гражданина в принудительном порядке, но окажет на него определенное давление, поэтому жилец может добровольно сняться с учета.

Когда прописанное в квартире лицо портит имущество, нарушает закон и права соседей, разрешается подать заявление в полицию. Этот способ так же исключает принудительное выселение, но гражданин задумается о добровольной выписке.

Когда человек решил самостоятельно сняться с учета, то подписывается договор об отсутствии претензий. Также разрешается обратиться в паспортное отделение, предоставив паспорт, домовую книгу (поквартирную карточку) и военный билет. Затем составляется заявление, которое рассматривается в течение 3 рабочих дней.

Выписка несовершеннолетних детей

При проживании ребенка с одним из родителей, а прописке у другого, может возникнуть необходимость выписать несовершеннолетнего без его разрешения. Если жилье принадлежит муниципалитету, то решение этой проблемы возможно через суд.

Но для этого необходимо заручиться согласием органов опеки. Важно указать в исковом заявлении фактическое проживание ребенка по другому адресу. Следует заметить, что это довольно трудный процесс, который не всегда можно реализовать.

Прописанного ребенка, имеющего свою долю в квартире, практически невозможно выписать, даже обратившись в суд. Любые проведенные сделки без согласия органов опеки и попечительства могут быть приостановлены или даже признаны недействительными.

Если же несовершеннолетний прописан в приватизированной квартире, то без согласия снять его с регистрации будет сложно (квартира приватизирована до рождения ребенка). Если суд обнаружит ухудшение жилищных условий для ребенка, он не даст разрешения на снятие его с регистрационного учета.

Кого нельзя принудительно выписать из квартиры?

Неким жилищным иммунитетом обладают иждивенцы, нетрудоспособные граждане и инвалиды. Выписать их сложно, но возможно только при наличии сразу нескольких обстоятельств. Эти граждане не должны проживать в квартире больше года, не исполнять своих обязательств (не платить за «коммуналку»). Все это придется доказать. Если инвалид живет в вашей квартире, не нарушает правила пользования жилым помещением, не представляет никакой опасности, у него нет другого жилья в собственности, снятие регистрации и принудительное выселение становится практически невозможным.

Еще одна категория граждан, которых нельзя выписать через суд – люди, отказавшиеся от приватизации. Ответ на вопрос «как выписать человека, отказавшегося от приватизации» один – никак!

По закону, когда человек, прописанный и пользующийся муниципальным жильем наравне с будущим собственником, отказывается от приватизации в пользу последнего, он приобретает право пожизненного проживания в квартире, обменивая свою долю на это право. Даже если вы купили такую квартиру в надежде выписать человека через суд, вам придется смириться. Суд может обязать вас предоставить человеку это право, либо признает договор купли-продажи незаконным.

В соответствии с законодательством РФ лица, отказавшиеся от права приватизации, сохраняют право пожизненного проживания в квартире и могут сняться с регистрационного учета (выписаться) только по своей воле.

Читайте также:  Когда делить: до развода или после

Негативные последствия

Если вы принимаете решение выписать человека без определения адреса новой прописки – «в никуда», следует тщательно все обдумать, ведь для подобных действий нужны уважительные причины.

Внимание! Факт отсутствия положенной по закону регистрации существенным образом скажется на человеке, выписанным таким образом:

  • возникают проблемы с оформлением на работу на официальных началах, а также предоставлением причитающихся соц. льгот,
  • появляются сложности с восстановлением ряда документов (просроченных или утерянных): паспорта гражданина, свидетельства о рождении, военного билета и прочих,
  • не получится оформить мед. полис, следовательно, у человека не будет возможности воспользоваться мед. услугами на бесплатной основе (кроме услуг, оказываемых «Скорой помощью»),
  • достаточно усложняется процедура оформления детей(в дошкольные заведения и школы).

Когда гражданин остается без положенной прописки, он остается сам по себе – многие социальные льготы становятся недоступны, так же, как и прочие преимущества. В этом случае единственным выходом будет прибегнуть к временной регистрации (по адресу, где человек находится временно). В зависимости от ситуации этими местами могут служить адреса проживания близких (друзей) или же гос. учреждения (приют, профилакторий, санаторий и т.п.).

Негативных последствий отсутствия у человека прописки масса. К примеру, гражданина без прописки лишают поддержки государства (в частичном объеме), он не может претендовать на доп. финансирование через финансовые организации. Занять средства будет негде, ведь ни один серьезный банк не станет доверять свои финансы человеку, если у него не будет официально подтвержденной регистрации.

Как выписать гражданского мужа из квартиры без его согласия?

Выписка несовершеннолетних детей

Принудительная выписка из муниципальной квартиры детей возможна только через суд и при условии наличия у них другого жилья, где они могут быть зарегистрированы.

При отказе выписать ребенка, исходящем от его законных представителей, необходимо обратиться в суд.

Учтите, что суд при рассматривании дела, в первую очередь встанет на сторону ребенка.

В случае отсутствия у несовершеннолетнего другого жилья, где ребёнок сможет прописаться вместе с законными представителями или родителями, выписать его будет невозможно.

  • Выписка ребенка, длительное время не проживающего в муниципальной квартире, производится по решению суда, в котором было доказано, что ребенок имеет другое жилье, прописка в котором вместе с родителями возможна. Суд проводится с участием органов опеки.
  • Выписка ребенка, длительное время не проживающего в приватизированной квартире, не имея в ней права собственности, возможна при наличии доказательств, что ему могут предоставить другое жилье, в котором он может быть зарегистрирован вместе с законными представителями или родителями.

Принудительная выписка ребенка, длительное время не проживающего в приватизированной квартире, собственником доли которой он является, незаконна. Даже если родители ребенка не оплачивают квартплату за принадлежащие ребенку метры, выписать его можно только в добровольном порядке в жильё, удовлетворяющее требования закона.

Когда можно выписать родственника принудительно

Выписать (вообще-то давно уже правильно говорить «снять с регистрационного учета») прописанного человека без его желания родственник-собственник может через суд. Но если прописанный исправно платит за жилплощадь и коммунальные услуги, не дебоширит — сделать это будет сложно.

То есть если вы просто поссорились или присутствие родственника вас раздражает, или вы хотите сдать квартиру — в суде это не аргументы, чтобы его выписать.

Проще всего с временной регистрацией — срок закончится, а на новый просто не давайте разрешение. А при постоянной 35-й статьей ЖК (полный текст есть по ссылке внизу) предусмотрены общие основания для выселения. Например, это возможно, если жилец:

  • использует квартиру не по назначению (например, открыл в ней офис);
  • нарушает права соседей (систематически шумит по ночам и т. п.);
  • бесхозяйственно относится к жилью (вплоть до разрушения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *